- Заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ
    
Версия для печати Печать...

27.04.2010

О курсе  "Основы  религиозных  культур  и  светской  этики" говорили на заседании Общественного  совета  Минобрнауки  России

На очередном заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации обсуждались вопросы подготовки тренеров-преподавателей по комплексному учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики».

С докладом перед членами Общественного совета выступил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) Э.М. Никитин. Он рассказал о том, что, начиная с 15 января 2010 года, в течение полутора месяцев в АПКиППРО проходило обучение тренеров-преподавателей из 19 субъектов Российской Федерации, которые принимают участие в эксперименте.

Обучение строилось по определенной схеме. Часть учебного процесса была посвящена встречам с авторами учебных пособий и знакомству с содержанием учебно-методического обеспечения курса; другая часть была отведена изучению методических приемов преподавания 6 модулей курса. Программа повышения квалификации тренеров-преподавателей была рассчитана на 72 учебных часа. По окончании курса будущие «педагоги для учителей» сдавали экзамен. Это испытание прошли не все 1000 претендентов. В результате удостоверения получили немногим более 900 человек.

Член Общественного совета С.С. Сорокина представила коллегам видеосюжеты, рассказывающие о проведении курсов повышения квалификации в Москве, ознакомила с проведенным общественными организациями мониторингом по данной теме. По её мнению, при проведении апробации комплексного учебного курса необходимо обезопасить ребят от навязывания того или иного мировоззрения. "Я очень боюсь, что детям «заморочат» голову, а не привьют тягу к новым знаниям", — отметила С.Сорокина.

По мнению члена Общественного совета, главного редактора "Учительской газеты" П.Г. Положевца, необходимо тщательно подходить к прогнозированию результатов апробации курса. Он озвучил результаты опроса читателей "Учительской газеты", которые, как правило, считают целесообразным изучать основы мировых религиозных культур и основы светской этики, поскольку "только если ты будешь знать, кто живет рядом с тобой, ты сможешь уважать других".

По итогам обсуждения было принято решение провести заседание Общественного совета при Минобрнауки России по данной тематике после получения первых результатов апробации комплексного учебного курса. На заседание планируется пригласить участников образовательного процесса и подготовить рекомендации для Министерства образования и науки Российской Федерации.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017