Вестник Образования России - Перспективы российско-украинского образовательного пространства 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

12.04.2010

В Москве встретились министры образования и науки России и Украины.

9 апреля 2010 года в Москве прошло третье заседание Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, в котором приняли участие: Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко и Министр образования и науки Украины Д.В. Табачник.

- В силу известных причин, в течение последних нескольких лет многие вопросы, с которыми к нам обращались простые граждане двух стран,  мы не могли решить, потому что в межгосударственных отношениях нужен взаимный интерес, только российского интереса недостаточно, - сказал в своем выступлении А.А. Фурсенко. - Вместе с тем, наши университеты, школы, ученые, специалисты продолжали сотрудничать. Это означает, что потенциал, который имеется во взаимодействии наших стран, не исчерпывается формальным уровнем. Он гораздо больше, шире и определяется желанием наших граждан сотрудничать, взаимодействовать, работать вместе.

- Я думаю, символично, что именно подкомитет по вопросам гуманитарного сотрудничества прошел первым после трехлетнего перерыва. Он стал первой рабочей структурой межгосударственной комиссии, закладывающей позитивный фундамент в повестку встречи президентов наших государств. У нас ни по одному вопросу не было существенных разногласий, было взаимное дополнение, - отметил украинский министр.

Итогом встречи стало подписание протокола с рекомендациями. В их числе - активизация усилий, направленных на поддержку изучения и преподавания русского языка и литературы в Украине и украинского языка и литературы в Российской Федерации.

К числу наиболее значимых был отнесен вопрос о проведении уроков памяти, посвященных 65-летию Победы.
-Каждый должен понимать, какая была ужасная война, какая великая была Победа, - выразил свое мнение Д.В Табачник. Он также подчеркнул, что ревизия Победы недопустима: «Важно, чтобы наши школьники понимали, что никакой третьей стороны в войне не было. Была антигитлеровская коалиция с одной стороны, нацисты и их сателлиты, - с другой».

- То, что испытали наши страны, потери, которые они понесли, не может уйти из нашей жизни, стать частью «книжной» истории. Эти уроки, неформальные, с участием людей, которые пережили войну, направлены на то, чтобы память о войне была живой у тех, кто учится сегодня в наших школах, - согласился с коллегой российский министр.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017