Вестник Образования России - Проект Государственного биологического музея им. К А. Тимирязева представлен на международном форуме «Музейный гид» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

30.05.2019

Проект «Засушенному – верить» Государственного биологического музея им. К А. Тимирязева вошел в число лучших реализованных проектов программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина по результатам заседания экспертного совета. Он представлен на международном форуме «Музейный гид 2019», который проходит с 30 мая по 2 июня в рамках фестиваля «Интермузей» в Москве. На основе материалов Государственного биологического музея им. К А. Тимирязева и интервью с организаторами о проекте «Засушенному – верить» создан документальный фильм.

В 2017 году Государственный биологический музей им. К А. Тимирязева получил от Фонда грант на реализацию проекта «Засушенному – верить», а в 2019 году наряду с шестью другими был признан экспертным советом «лучшим реализованным». Помимо формальных критериев, эксперты учитывали инновационность идеи, нестандартный подход к решению выбранных задач, вовлеченность местных сообществ, возникновение в ходе работы новых партнерств, а также возможность использования выбранных методов музеями других профилей и в других регионах.

«Засушенному – верить» – выставка Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева и Международного Мемориала, рассказывающая историю перемещений людей и растений во времена ГУЛАГа. Создателям проекта удалось на основе гербария музея, научных описаний растений-переселенцев, аэроснимков и архивных материалов воссоздать историю того времени. В дополнение к экспозиции были реализованы мобильная выставка и сайт проекта — справочник и архив.

«Эта выставка в огромной степени сделана для нас сегодняшних, для того чтобы мы лучше поняли себя, – отмечает Надежда Пантюлина, автор проекта «Засушенному – верить». – Проект рассказывает о том страшном периоде не только через формальную историю ГУЛАГа, но и через истории стойкости людей, а живыми свидетельствами и основными инструментами повествования выступают растения. В этом смысле мы стали своего рода новаторами. Преодолеть трудности на пути реализации задуманного нам во многом помогла программа «Меняющийся музей в меняющемся мире». Выражаем благодарность Фонду Потанина помощь и поддержку».

Помимо Надежды Пантюлиной авторами лучших реализованных проектов стали: Патимат Алискандиева, «Царская поляна. Арт-Гуниб», Юлия Глазырина, «Добро пожаловать в Антропоцен», Пермский краеведческий музей, Пермь, Марина Рупасова, «Ижевский Декалог», Выставочный центр «Галерея», Ижевск, Евгений Стрелков, «БиоАртЛаб», Нижегородский исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Ольга Юрицына, Ab Ovo, Зоопарк, Калининград.

Лучшие реализованные проекты представлены на форуме «Музейный гид 2019», ежегодном событии Фонда Потанина, которое в этом году проходит с 30 мая по 2 июня в Москве на площадке Центрального выставочного зала «Манеж».

О Форуме

Международный форум «Музейный гид» – это открытая дискуссионная площадка для музейных профессионалов и специалистов из сфер культуры, науки, искусства, туризма, урбанистики и медиа. Событие, которое представляет основные направления деятельности Благотворительного фонда Владимира Потанина в области культуры и предъявляет современные проектные технологии, идеи и практики. В 2019 году в рамках форума впервые проходит музейно-театральный фестиваль «THEATRUM 2019» - партнерский проект Фонда и Золотой маски.

О программе

Программа существовала с 2003 по 2018 год. Цель программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» – продвижение новых профессиональных стандартов, развитие партнерских отношений музея и поиск новых проектных решений. Программа включала в себя грантовый конкурс, экспертное сопровождение победителей, семинар для руководителей проектов, а также информационную и просветительскую поддержку музейной общественности.

О фонде

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019