Вестник Образования России - Круглый стол на тему «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

08.04.2019

5 апреля 2019 года Комитет Государственной Думы по образованию и науке провел круглый стол на тему «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации».

Глава Комитета В.А. Никонов рассказал: «Показатели публикационной активности стали важнейшим критерием оценки работы и образовательных, и научных организаций, и отдельных научно-педагогических работников. Действительно, выдвижение на первый план публикационной активности, с одной стороны, понятно, есть программа 5-100, есть определенные критерии, которым нужно соответствовать, чтобы попадать в сто ведущих вузов. Сама по себе публикационная активность невероятно важна – информировать научную общественность о научных знаниях, фиксировать приоритет получения этих научных знаний, конечно, это характеризует результативность работы. Но в то же время надо заметить, что я никогда не был сторонником абсолютизации и цели попадания пяти наших вузов в сто лучших, потому что эта цель недостижима в принципе, хотя бы потому, что критерии попадания в сто составлены много-много десятилетий назад теми университетами, которые уже много десятилетий как раз и возглавляют эти рейтинги. Поломать эти критерии невозможно».

Вячеслав Алексеевич в том числе отметил, что публикационная активность увеличилась, так в WebofScienceРоссия заняла 14 место. При этом резко снизились показатели цитируемости, мы откатились на 147 место. Это значит, что статьи публикуются, но не сильно востребованы научной общественностью.

Круг вопросов для рассмотрения на круглом столе был намечен следующий: состояние самой системы публикации, динамика их количественных и качественных характеристик; состояние государственной политики оценки публикаций научных исследований, состояние наукометрии; оценка качества работы российских научных изданий, рецензирования, привлечение авторов; экономика публикационной деятельности; реферирование научных публикаций; депонирование; проблемы перспективы развития российских электронных научных журналов.

Первый заместитель председателя Комитета О.Н. Смолин высказал несколько тезисов. Он отметил, что оценка научных результатов прямо связана с общей проблемой дебюрократизации управления образованием и наукой. В своем втором тезисе он подверг сомнению три кита оценки результатов научной деятельности: затраты на науку в рамках мониторинга вузов как критерий эффективности их работы, наукометрию, ориентацию главным образом на иностранные журналы.

Олег Николаевич рассказал, что с его точки зрения, эффективность вузов должна определяться результатами, а не затратами на науку.

Вице-президент РАН А.Р. Хохлов рассказал о том, как представлены российские профильные журналы в мировой научной периодике.

 Фото: А. Семашко

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019