Вестник Образования России - Яндекс и РАО создадут хартию о цифровой образовательной среде 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

05.04.2019

Яндекс и Российская академия образования (РАО) совместно с учителями, родителями и экспертами разработают хартию о цифровой образовательной среде школы.

Хартия должна стать общественным договором между педагогами, родителями, чиновниками, цифровыми медиа и интернет индустрией, в котором будут рассмотрены задачи и цели цифровой образовательной среды, а самое главное, ориентиры и многообразие подходов в том, как учителю и родителю достигать целей образования, в том числе с помощью рекомендательных систем и мгновенной обратной связи, которая возможна благодаря использованию технологий.

Хартия должна стать общественным договором между педагогами, родителями, чиновниками и цифровых медиа и интернет индустрии, в котором будут рассмотрены задачи и цели цифровой образовательной среды, а самое главное, ориентиры и многообразие подходов в том, как учителю и родителю достигать целей образования, в том числе с помощью рекомендательных систем и мгновенной обратной связи, которая возможна благодаря использованию технологий.

Наряду с РАО и Яндекс.Учебником над хартией будут работать представители Национальной родительской ассоциации, Центра педагогического мастерства, Высшей школы экономики, ведущих педагогических вузов России. Они соберут и доработают предложения и разработки АНО «Цифровая экономика» и других инициативных групп.

«Яндекс давно и активно разрабатывает образовательные проекты. В Яндекс.Учебнике занимаются дети в 35 тысячах начальных классов, а в Яндекс.Лицее учатся программировать школьники полусотни городов. Такой масштаб лишний раз подтверждает, что цифровая среда, при грамотном подходе, помогает в учёбе и детям, и учителям, — говорит директор по стратегии Яндекс.Учебника Наталья Чеботарь. — Однако эта же цифровая среда вызывает немало вопросов у самих детей, родителей, учителей и директоров школ, у людей, которые управляют образованием. Мы рады поучаствовать в поиске ответов на эти вопросы совместно с такой фундаментальной научной организацией, как РАО».

«Сегодня много говорят о цифровом мире и цифровом образовании. Действительно, вопросов до сих пор больше, чем ответов, так как нам до конца неизвестны риски и перспективы цифрового пространства, особенно для развития детей и подростков. Российская академия образования, как ведущая экспертная организация, может и должна стать координатором исследований и практик в области цифрового образования, дать ответы на вопросы о ценности цифровой среды, способах и механизмах ее развития. Учитель в цифровом будущем – это профессионал, который прекрасно владеет IT-технологиями и особенностями развития детей в постоянно меняющемся мире, ведущий детей к всестороннему развитию и достижению. Объединив усилия педагогических, родительских и медиа сообществ мы сможем не только сократить разрыв между аналоговым поколением взрослых и цифровым поколением будущего России, но и осуществить попытку создания такой образовательной среды, которая будет учитывать потребности и особенности каждого ребенка. Мы рады, что с самого начала этого нелегкого пути нас поддерживает Яндекс, чей богатый опыт цифровых просветительских проектов ляжет в основу рекомендаций и ориентиров по созданию действительно цифровой образовательной среды», – рассказал президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Яндекс занимается образовательными проектами в России, Армении, Беларуси и Казахстане уже 12 лет, а последние два года разрабатывает цифровую платформу для школьников и учителей. Образовательные сервисы и инициативы Яндекса применяются в нескольких тысячах школ и охватили более 700 000 человек. До 2020 года планируется привлечь еще около 500 000 учеников в возрасте от 6 лет. Яндекс также сотрудничает с центрами дополнительного образования и ведущими вузами России и других стран.

Российская академия образования является государственной академией наук, правопреемником Академии педагогических наук СССР. Объединяет ученых, работающих в сфере образования и наук о педагогики. Академия – некоммерческая организация, действующая в форме федерального государственного бюджетного учреждения.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019