Вестник Образования России - Общее собрание членов РАО 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

01.03.2019

27 февраля 2019 г. в Российской академии образования прошло Общее собрание членов РАО.

В заседании приняли участие около 200 видных российских и зарубежных ученых, членов академии, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы ФС РФ, члены Попечительского совета РАО, видные государственные деятели и ученые.

Основной темой обсуждения стало участие Российской академии образования в реализации национальных проектов «Образование», «Наука», а также перспективные планы развития РАО и ближайшие масштабные проекты. Во второй части собрания прошли выборы новых членов Академии и представителей органов ее управления.

Собравшихся поприветствовал М.М. Магомедов, глава Попечительского совета РАО, Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. «Перед системой образования страны и Российской академией образования в частности стоят масштабные прорывные задачи, и нам с вами предстоит серьезная работа. Считаю, что наши ежегодные встречи очень важны не только для развития академии, но и прежде всего для поступательного движения по совершенствованию образовательной системы, улучшению качества образовательной деятельности в нашей стране», – сказал он.

Президент РАО Ю.П. Зинченко, избранный на эту должность в октябре прошлого года, в своей приветственной речи коротко рассказал о ряде планируемых крупных мероприятиях: «Идет работа по созданию Международной ассоциации академий образования. Впервые в Российской Федерации в июле пройдет XVI Европейский психологический конгресс. По значимости для психологического сообщества его можно сравнить с проведением в нашей стране Чемпионата мира по футболу. РАО –один из организаторов XVI всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». Мы будем развивать молодежные проекты в сфере наук об образовании, начали проведение национальных популяционных исследований психического развития современного ребенка «Растем в России». В первом в стране лонгитюдном исследовании уже задействованы такие регионы как Ленинградская область и Алтайский край, с которыми недавно были заключены соглашения о сотрудничестве. К проекту в этом году будет подключено еще несколько регионов Российской Федерации», – рассказал Юрий Петрович.

Более подробно о деятельности Академии можно ознакомиться в прилагаемой справке.

Вице-президент РАО, академик РАО Э.В. Галажинский в своем выступлении более подробно раскрыл перспективы участия Российской академии образования в национальных проектах «Наука» и «Образование» и предложил некоторые шаги, чтобы деятельность Академии была более успешной. Как укрепление научной деятельности Академии на собрании было подписано соглашение о сотрудничестве между РАО и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). «Мы приветствуем и всегда будем поддерживать ваше стремление к консолидации усилий, направленных на формирование грамотного научного мировоззрения нашей молодежи», – сказал В.Я. Панченко, Председатель Совета РФФИ.

В рамках собрания прошли выборы новых, в том числе иностранных, членов Академии. На 14 вакантных мест член-корреспондентов РАО претендовали 40 зарегистрированных кандидатов. 10 свободных мест академиков РАО хотели занять 26 членов-корреспондентов РАО. В этом году впервые пожелавшие кандидаты представили информационные видеоролики, рассказывающие об их достижениях в сфере наук об образовании.

Выборная процедура в РАО организована максимально прозрачно. Выборы проходят путем тайного голосования бюллетенями, с применением электронных средств подсчета голосов (КОИБ), аналогичных используемым в общероссийских выборах, проводимых Центризбиркомом РФ. В выборах участвовали все члены Академии, присутствующие на собрании.

Результаты выборов:

Избранные академики РАО

Отделение философии образования и теоретической педагогики РАО

Гайдамашко Игорь Вячеславович

Отделение психологии и возрастной физиологии РАО

Кандыбович Сергей Львович

Кукушкина Ольга Ильинична

Цветкова Лариса Александровна

Отделение общего среднего образования РАО

Белоусов Лев Сергеевич

Гафуров Ильшат Рафкатович

Отделение профессионального образования РАО

Алашкевич Юрий Давыдович

Отделение образования и культуры РАО

Соломин Юрий Мефодьевич

Избранные члены-корреспонденты РАО

Отделение философии образования и теоретической педагогики РАО

Гриншкун Вадим Валерьевич

Гриб Владислав Валерьевич

Шрайберг Яков Леонидович

Отделение психологии и возрастной физиологии РАО

Барабанщикова Валентина Владимировна

Бауэр Елена Анатольевна

Лазуренко Светлана Борисовна

Отделение общего среднего образования РАО

Голохваст Кирилл Сергеевич

Карев Борис Анатольевич

Мелентьева Юлия Петровна

Отделение профессионального образования РАО

Голиченков Александр Константинович

Кларин Михаил Владимирович

Кроме того, Общим собранием были избраны два вице-президента РАО: Э.В. Галажинский, российский психолог, академик РАО, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования, ректор Томского государственного университета и Н.Н. Малафеев, академик РАО, доктор педагогических наук, директор ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования».

____________________________________________________

Справка о деятельности РАО

В прошедшем году РАО активно принимала участие в совершенствовании системы образования страны. Вопросы образования и науки в 2018 году заняли одно из центральных мест в деятельности руководства России: определены национальные цели и стратегические задачи развития РФ на период до 2024 года (Указ №204 Президента РФ от 7 мая 2018 г.), реализуются национальные проекты «Наука», «Образование», «Цифровая экономика» и др. РАО активно задействована в их реализации.

Вызовы цифровой эпохи

Набирающая обороты цифровизация жизни человека несет в себе массу рисков и вызовов для сферы образования. От непроработанности возможностей и рисков цифровизации и роботизации общества до возникновения цифровых образовательных сред, новых способов получения знаний, воздействия цифровой среды на психику и поведение детей, изменения и диффузии профессиональной идентичности учителя и неудовлетворенности бизнес-сообщества компетенциями, полученными в процессе образования. Для решения, в том числе и этих задач, РАО начинает большое популяционное междисциплинарное лонгитюдное исследование «Растём в России», в результате которого будет сформирован портрет современного российского ребенка.

Данные исследования проводятся в созданном академией Дата-центре, оснащенном современным вычислительным комплексом. Результаты национальных популяционных исследований, а также междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании дают огромные массивы данных (Big Data). Анализ больших данных открывает новые возможности для оценки системных эффектов.

Большая работа будет проведена совместно с «Роспотребнадзором» по совершенствованию и актуализации санитарно-гигиенических требований к использованию современных цифровых технологий в образовательном процессе.

Психологическое сопровождение образования

Одно из важных направлений деятельности Академии: развитие эффективного психологического сопровождения образования. На базе РАО начал деятельность Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе образования. Среди его основных задач: мониторинг и координация деятельности психологических служб в субъектах РФ, научно-методическое обеспечение развития психологической службы, антикризисное реагирование и экспертно-консультативная работа. В 2018 году ресурсным центром впервые разработана и апробирована на базе РАО программа повышения квалификации для педагогов-психологов из всех регионов страны «Психологическая профилактика суицидального поведения детей и подростков с использованием интернет-ресурсов».

Региональная политика

Инновационные площадки РАО. Деятельность инновационных площадок РАО охватывает все федеральные округа РФ. Многие из них примут участие в апробации Федерального проекта «Цифровая образовательная среда», непосредственными экспертами которого являются члены РАО.

Академия целенаправленно развивает региональную сеть научных центров. 29 региональных центров успешно работают в восьми федеральных округах страны. Недавно открыт новый – в Барнауле (Алтайский край). Благодаря их деятельности академия может действовать не только в масштабах страны, но и фокусировать свои усилия на решение задач конкретного региона. На базе центров проводятся совместные мероприятия, научные исследования, подготовка и переподготовка педагогических кадров, создаются новые образовательные методики и т.д.

Молодежная политика

Академия уделяет большое внимание поддержке интереса к педагогической науке среди молодежи. Для этого РАО учредила конкурс молодых ученых в области наук об образовании на соискание медали «Молодым ученым за успехи в науке» РАО. Впервые в 2018 году Попечительский совет РАО учредил премии для лауреатов конкурса. Премии в размере 500 тысяч рублей каждая получили лауреаты из числа победителей конкурса этого года.

Введены почетные звания «Доцент РАО» и «Профессор РАО», которые присваиваются за научные достижения национального и (или) международного уровня в сфере наук об образовании.

Русский язык

РАО активно участвует в деятельности по сохранению и развитию русского языка не только в России, но и во всем Русском мире. Академия продолжает тесное сотрудничество с Обществом русской словесности, созданного по инициативе Президента РФ В.В. Путина и возглавляемое Патриархом всея Руси Кириллом.

Академия серьезно задействована в работе недавно созданного Президентом России Фонде сохранения и изучения родных языков народов РФ. Председателем правления Фонда назначена Т.В. Кортава, член-корреспондент РАО, проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В попечительский совет Фонда вошли Ю.П. Зинченко, президент Российской академии образования, М.А. Боровская, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, член-корреспондент РАО, С.И. Богданов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена, член-корреспондент РАО. Россия единая, но многонациональная страна. Особого внимания требуют вопросы преподавания языков и литературы народов России. Здесь необходимо соблюсти баланс их изучения, укрепляя единое образовательное пространство.

Перспективные планы

Российская академия образования ведёт работу по созданию Международной ассоциации Академий образования.

В 2019 году впервые в России под эгидой ЮНЕСКО пройдёт главный форум европейских психологов – ХVI Европейский психологический конгресс.

Российская академия образования является одним из организаторов XVI Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов в сфере образования «Моя страна - моя Россия». В этом году конкурс войдет в платформу «Россия – страна возможностей», которая была создана по инициативе Президента РФ В.В. Путина.

В рамках «Петербургского диалога» планируется провести на базе РАО круглый стол «Социальное благополучие и информационная безопасность в цифровом обществе», посвященный проблемам влияния современных информационных технологий на развитие, обучение и социализацию детей и подростков.

Совместно с Национальной родительской ассоциацией – всероссийский форум «Семья и школа: диалог ради будущего».

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019