Вестник Образования России - Круглый стол "Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития" 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

31.01.2019

30 января 2019 года в рамках в рамках VII Рождественских парламентских встреч прошел круглый стол Комитета по образованию и науке на тему «Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития».

Открывая мероприятие, председатель Комитета по образованию и науке В.А. Никонов отметил, что проводимый круглый стол ложится в основной лейтмотив Международных рождественских образовательных чтений, тема которых звучит в этом году, как «Молодежь: свобода и ответственность».

«Образование – это молодежь, молодежь – это образование», – рассказал депутат. Он отметил, что в российском обществе образованность на протяжении многих веков шла рука в руку с церковью. «Изначально образование пришло вместе с христианством», – отметил Вячеслав Алексеевич. При этом, по словам депутата, Россия всегда была многоконфессиональном государством, благодаря чему другие конфессии также внесли вклад в культурную и образовательную матрицу. «Очень большое количество высоко образованных людей в нашей стране, которые представляют сферу культуру и гордость нации, имели духовное образование. Это не помешало им внести большой вклад в развитие самых разных областях нашего знания», – заявил В.А. Никонов.

Депутат рассказал, что в настоящее время именно через веру проходит и геополитический, и идеологический раскол, что нужно учитывать и в сфере образования.

Вячеслав Алексеевич отметил: «Свобода – это одна из высших человеческих ценностей, и молодежь эту ценность, может быть, чувствует по-особенному. Для нее свобода естественна, как дыхание». Он рассказал, что, говоря о духовно-нравственном воспитании, мы имеем в виду весь комплекс ценностей. «Это и ценность жизни каждого человека, ценность каждого как создания Божьего, ценность каждой личности, которую мы болезненно воспринимаем в стенах Государственной Думы, когда начинаем обсуждать вопросы, связанные с теми трагедиями, которые происходят в школах», – подчеркнул парламентарий. В системе ценностей, которые нужно прививать подрастающему поколению, В.А. Никонов назвал также честь, честность, совесть, справедливость, служение перед Богом, семьей, Отечеством, самим собой и любовь к Родине.

С основным докладом выступил Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В круглом столе приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, Российской академии образования, Русской Православной Церкви и многие другие.

Фото с сайта Госдумы

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019