Вестник Образования России - Пресс-конференция, посвященная к открытию XXVII Международных Рождественских образовательных чтений 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

25.01.2019

24 января 2019 года на площадке ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная к открытию XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рассказал, что идея обратиться в этом году к молодежи возникла после участия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности, состоявшемся в ноябре 2018 года. В своей речи Патриарх, в частности, сказал: «Если из образования выпадает воспитательная составляющая, если мы воспитываем ребенка вне системы ценностей, на которых основана наша культура, откуда же у него возьмется способность отличать добро от зла, а истину от лжи? Современная постмодернистская культура навязывает нам тезис: нет никаких объективных истин; сколько голов, столько и умов; твоя собственная идея и является для тебя абсолютной истиной. При таком подходе для человека уже нет авторитетов, нет никаких «тормозов», и он, в свою очередь, готов поверить в любую яркую и самую нелепую теорию, если только она ему нравится. Через этот акцент на личную свободу, на абсолютную автономию человеческой личности общество становится легко управляемым и внушаемым, потому что каждого, кто воспитан в мысли, что он все решает и никаких особых авторитетов нет, легко превратить в инструмент влияния, в том числе со стороны сил глобального масштаба».

Как отметил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, такие мысли близки как деятелям церкви, так и многим людям нашей страны. По словам митрополита Меркурия, главная задача Чтений – услышать молодежь.

Всего в программе Международных Рождественских образовательных чтений в этом году заявлено более 200 различных мероприятий по 16 направлениям работы, главными из которых являются светское и религиозное образование, наука, культура, реставрация, социальная помощь, этические проблемы современной медицины, взаимоотношения Церкви и музеев, строительство храмов.

Особым днем станет 30 января, когда на площадке Государственной Думы состоится открытие и пройдут мероприятия VII Рождественских Парламентских встреч.

Как отметил заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой, в этот день нижняя палата парламента станет дискуссионной площадкой для более чем 1000 гостей. Петр Олегович рассказал, что депутаты и сенаторы активно обсуждают дальнейшее развитие страны, которое невозможно без участия молодежи. В стенах Госдумы, по словам депутата, пройдет диалог о мере свободы и мере ответственности и об их соотношении.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда подчеркнул, что диалог, прежде всего, не должен носить менторский характер, а должен быть открытым и вестись на языке молодежи.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019