- Единое образовательное пространство: Россия-Беларусь

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Единое образовательное пространство: Россия-Беларусь
    
Версия для печати Печать...

19.10.2009

С 13 по 15 октября 2009 года в Минске прошла научно-практическая конференция «Состояние и проблемы развития высшего образования в рамках Союзного государства»

Участие в конференции приняли около 250 человек. Среди них – ректоры вузов Беларуси и России, известные ученые, руководители органов Союзного государства, органов управления образованием двух стран. Среди ключевых вопросов, которые обсуждались на конференции, - реализация Концепции социального развития Союзного государства на 2006 – 2010 годы в сфере образования. Рассматривалась также проблема совершенствования качества высшего профессионального образования, обеспечивающего развитие культурного и научно-технологического пространства Союзного государства. Итогом конференции стали предложения по формированию согласованной политики республики Беларусь и Российской Федерации в сфере образования, рекомендации по гармонизации законодательной базы и оптимизации путей взаимодействия образовательных систем Беларуси и России.

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко в своем приветствии к участникам конференции отметил, что "за прошедшее десятилетие заложены основы формирования общего образовательного пространства, предоставления белорусам и россиянам равных условий и возможностей для обучения в вузах, реализовано немало совместных просветительских и исследовательских проектов, налажено активное сотрудничество между преподавателями и студентами. Консолидация усилий лучших специалистов позволяет им вместе успешно решать научные, экономические и социальные задачи, важные для обеих стран».

По словам Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина , «созданная за последние годы правовая база в виде договоров на различном уровне и взаимно согласованных национальных нормативных актов, создание филиала Российского государственного социального университета в Минске и Белорусско-Российского университета в Могилёве, возобновление совместных заседаний коллегий министерств образования Беларуси и России и принятие долгосрочных планов сотрудничества, использование бюджетных возможностей Союзного государства позволяют сохранять и развивать интеграционные процессы в образовании. Советом министров Союзного государства приняты решения о необходимости дальнейшего совершенствования правовых основ для обеспечения практической доступности высшего образования для граждан России и Беларуси в любом учебном заведении Союзного государства и признания документов об образовании».

Как сообщил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Владимир Фридлянов , "Беларусь и Россия в ближайшее время готовятся подписать документы о создании единого образовательного пространства". Он напомнил, что "с момента создания Союзного государства одним из приоритетных направлений его деятельности является развитие сотрудничества в сфере образования и науки. В целях интеграции наших систем образования в общее образовательное пространство Союзного государства необходимо развивать сотрудничество в сфере разработки новых подходов к системе сертификации, стандартизации и реализации направлений подготовки основных образовательных программ высшего профессионального образования".

Совместная коллегия Министерства образования и науки России и Министерства образования Беларуси пройдет в Москве в октябре. После этого, сказал В.В. Фридлянов, «планируется подписать документ о едином образовательном пространстве Союзного государства, ведь страны имеют достаточно правовых основ для подписания таких документов". Он уточнил, что «документ, по сути, будет формальным, потому что оно и так есть, но формализовать его надо". Владимир Фридлянов сообщил, что до этого необходимо согласовать вопросы о правилах приема в вузы, признании докторских и кандидатских диссертаций и другие.

«Стандарты в образовании не должны быть одинаковыми, они должны быть сверенными, но иметь национальные отличия, - отметил заместитель министра образования и науки РФ. - Нужно учитывать, что на территории России проживает 120 различных народностей и национальностей». Фридлянов сообщил, что Министерства образования Беларуси и России планируют разработать проект соглашения о поступлении белорусских выпускников в российские вузы как на основании ЕГЭ, так и внутривузовских экзаменов. Он уточнил, что проект такого документа может быть подготовлен уже к вступительной кампании 2010 года.

В свою очередь министр образования Беларуси Александр Радьков сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос об унифицированных правилах приема в российские и белорусские вузы. "Мы будем работать над тем, чтобы системы поступления в вузы Беларуси и России были согласованы, - сказал он. - Это непростая задача, но мы последовательно идем к тому, чтобы в едином образовательном пространстве Беларуси и России прием в вузы был тоже унифицирован. На данном этапе необходимо проработать сроки проведения выпускных экзаменов и поступления в вузы, чтобы абитуриенты имели время для подготовки". При этом он напомнил, что и в настоящее время белорусские и российские абитуриенты имеют возможность для поступления в вузы обеих стран.

Александр Радьков, подчеркнул, что две страны "последовательно сближаются" в области единой системы образования. "Признание единой системы состоится лишь в том случае, если будет доверие к обеим системам и к результатам", — сказал он.

Как отметил в этой связи ректор Белорусского государственного университета, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук Сергей Абламейко, в соответствии с белорусскими правилами приема в высшие учебные заведения, граждане России имеют право участвовать в конкурсе на получение высшего образования в государственных вузах Беларуси как за счет средств республиканского бюджета, так и на платной основе. «Аналогичные правила и порядок приема в вузы иностранных граждан действуют и в России, - уточнил он. - К сожалению, на практике эти возможности сужаются в связи с переходом на обязательное централизованное тестирование абитуриентов в Беларуси и введением Единого госэкзамена в России». При этом, в отличие, например, от граждан стран, не входящих в ЕврАзЭС, россияне не могут поступить в белорусский вуз по результатам собеседования на платное отделение – для поступления в вуз им обязательно надо сдать централизованное тестирование в общие установленные сроки. По мнению ректора БГУ, первый путь – проводить вступительные испытания непосредственно перед зачислением по правилам, принятым для наших стран. Второй путь – договориться о взаимозачетах национальных систем испытаний или разрешить зачисление на платную форму обучения на тех же условиях, которые действуют для граждан из стран, не входящих в ЕврАзЭС.

По данным Минобрнауки РФ, в российских вузах в 2008-2009 годах обучалось свыше 11 тысяч студентов из Беларуси, которые пользовались такими же правами, как и российские.

В настоящее время успешно работает "Белорусско-Российский университет", созданный в 2003 году на базе Могилевского государственного технического университета. В структуру университета входят семь факультетов, подготовка специалистов ведется по 18-ти специальностям и 26-ти специализациям по белорусским образовательным стандартам и шести специальностям, соответствующим российским образовательным стандартам. В состав университета также входит лицей, архитектурно-строительный колледж, институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Общая численность студентов составляет более 8 тыс человек.

В республике Беларусь также работают филиалы Российского государственного социального университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. В системе высшего образования России и Белоруссии действуют более 270 соглашений о межвузовском сотрудничестве, за последние два года их количество выросло почти в 2 раза.

По данным Минобразования Беларуси, в этом году в белорусских вузах обучается более 2 тысяч россиян (1846 — в прошлом учебном году).

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017