Вестник Образования России - 110 российских вузов претендуют на получение статуса национального исследовательского университета 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow 110 российских вузов претендуют на получение статуса национального исследовательского университета
    
Версия для печати Печать...

09.09.2009

4 сентября 2009 года состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет".

На заседании комиссии были определены участники конкурса.

Председатель комиссии, Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко отметил, что "задачей данного конкурса является финансовая и статусная поддержка российских университетов, которые предлагают инновационные программы развития, ориентированные на серьёзные исследования, на интеграцию науки и образования".

На конкурс были представлены программы развития со сроком реализации в 2009-2018 годах, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий.

Министр отметил, что победителей конкурса будет относительно немного, около 10 вузов. "Наверное, можно было бы увеличить число победителей за счёт снижения финансовой планки на каждый вуз. Но тогда нивелировался бы сам статус национального исследовательского университета, и мы не добились бы реализации тех задач, которые стоят как перед системой образования, так и перед российской экономикой", – подчеркнул А.А. Фурсенко.

Председатель экспертной комиссии по проведению конкурса, руководитель Рособразования Н.И. Булаев сообщил результаты приёма заявок от высших учебных заведений на участие в конкурсе. Он отметил, что "24 вуза предоставили заявки, в которых отсутствовал необходимый ежегодный уровень софинансирования программ развития, 1 заявка поступила от академии, в 1 заявке был неполный комплект документов, а 110 заявок полностью соответствовали всем критериям, установленным постановлением Правительства России".

Конкурсная комиссия приняла решение отклонить по формальным признакам 26 заявок, признать участниками конкурса 110 заявок и передать их на экспертизу.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017