Вестник Образования России - Открылась новая постоянная экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

10.12.2018

10 декабря 2018 года, в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека, в Музее истории ГУЛАГа открылась новая постоянная экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны». Выставочное пространство, состоящее из пятнадцати залов, рассказывает о Большом терроре через маленькие истории очевидцев. Рассказы репрессированных озвучили артисты-участники спектаклей Театра Наций – Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Юлия Пересильд, Ингеборга Дапкунайте и другие. Свой голос бывшему узнику ГУЛАГа, писателю Александру Исаевичу Солженицыну отдал народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Экспозиция состоит из архивных документов, фотоснимков, вещественных свидетельств репрессий. Первый зал посвящен дверям – границе, делящей жизнь на до и после.

Здесь можно увидеть Соловецкий альбом, которых в мире осталось всего три, макет шлюза Беломор-Балтийского канала, построенного без использования технических средств, только трудом заключенных, и услышать имена репрессированных.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский рассказал, что изначально музей рассматривался как центральная организация, занимающаяся вопросами политических репрессий. «Когда мы открывали Музей, уже была временная экспозиция, которая сыграла важную роль, потому что все школьники, которые изучают историю Советского Союза этого периода, прошли через эту экспозицию в рамках программы обучения в своих школах», – подчеркнул Александр Владимирович.

Он рассказал, что работа над новой экспозицией шла в течение многих лет, специально для ее формирования в места расположения лагерей были направлены экспедиции. Как отметил А.В. Кибовский, многое представляется впервые. Экспозиция насыщенна современными мультимедийными возможностями: можно видеть съемки с мест заключения, интерактивные карты.

«Пятнадцать залов представляют собой сложнейший лабиринт XX века, из которого вы выходите, совершенно по-другому воспринимая и эту тему, и судьбы тех людей, которые прошли через это. Их имена у нас звучат в последнем зале. Чтобы было понятно, простые цифры – три с половиной миллиона известных на сегодня имен, которые зачитываются, – это четыре года постоянного проговора имен, фамилий, отчеств, дат рождений», – рассказал Александр Владимирович. И это только имена тех, кто был официально реабилитирован, то есть являлся незаконно пострадавшими

«Мы видим, как музей меняется, как он растет, как он крупнеет. Новая экспозиция принципиально другая, значительно богаче, чем она была. И то впечатление, которое создается у посетителя, позволяет понять, что такое Большой террор, что такое политика политических репрессий в Советском Союзе. Я думаю, что это будет производить очень сильное впечатление на тех, кто будет сюда приходить. И я надеюсь, что наши школьники и студенты будут здесь самыми главными посетителями», – отметил советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова призвала всех осмыслить эти дни и понять, насколько важным является восстановление имени каждого пострадавшего.

Экспозиция будет открыта для посещения с 11 декабря в часы работы Музея.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019