Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

27.11.2018

22 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. Депутаты рассмотрели тематический вопрос «Опыт и проблемы формирования здорового образа жизни у детей и молодежи, внедрения здоровьесберегающих технологий и основ медицинских знаний».

«Совершенно очевидно, что вопрос, связанный со здоровьем детей, основной», –отметил председатель Комитета В.А. Никонов.

Член Комитета С.А. Боженов, подготовивший тематический вопрос, отметил, что решение вынести здоровьесбережение детей на заседание Комитета принято не случайно. «В Послании Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что сегодня мы обязаны поставить перед собой цель, принципиально нового уровня – к концу следующего десятилетия Россия должна выйти на продолжительность жизни 80+, при этом опережающими темпами должны расти продолжительность здоровой, активной, полноценной жизни человека», – подчеркнул депутат. Он отметил, что решение поставленной задачи должно носить целенаправленный, систематический и организованный характер, причем на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. При этом Сергей Александрович подчеркнул, что забота о здоровье, привитие здорового образа жизни должны начинаться не со школы, а раньше, как минимум, с детского сада.

Статистика, озвученная депутатом, показывает, что за период обучения в школе количество детей, имеющих заболевания, возрастает в 1,6 раза. Поэтому С.А. Боженов выразил надежду, что обсуждение пройдет конструктивно.

Представитель Минздрава России рассказал, что более половины проблем, связанных со здоровьем, обусловлена неправильным поведением самого человека – потребление табачной и алкогольной продукции, малоподвижный образ жизни. При этом он подчеркнул, что привычки закладываются в детском возрасте. Поэтому Минздрав с прошлого года запустил проект – уроки здоровья в школах.

Как отметил председатель Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования, советник директора Федерального института развития образования, председатель Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания при Комитете по образованию и науке, Заслуженный учитель Российской Федерации Ф.Ф. Харисов, любой учитель должен быть учителем здоровья, он должен включать в свои уроки практики здоровьесбережения и прививать ребенку ответственность к вопросам здоровья.

Член Комитета А.И. Аршинова отметила, что тезис о здоровьесбережении учителей, прозвучавший в одном из выступлений, правильный. Депутат рассказала об инициативе «Единой России». «Здоровье детей – это не только спортивные залы, инфраструктура, это помощь самим педагогам», – подчеркнула Алена Игоревна. Она снова обратила внимание на необходимость возвращения медицинской и психологической служб в образовательные организации.

Первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко рассказал, что в нашей стране сложилась самая современная система научного осмысления здоровьесбережения нации.

Геннадий Григорьевич отметил, что реформа здравоохранения убрала врачей из школы. «Без медицины в школе нельзя», – заявил депутат. По его мнению, необходимо дать взамен технологии, по которым можно будет отслеживать динамику здоровья школьников.

Как рассказал Г.Г. Онищенко, если ребенок учится во вторую и третью смены, сбиваются биологические ритмы. Поэтому вопрос ликвидации многосменности остро стоит на повестке дня.

Коснулся в своем выступлении Геннадий Григорьевич и вопроса, связанного с питанием. По словам депутата, ученик находится в школе по 5–6 часов в сутки, иногда по 12 часов, поэтому он должен не просто перекусывать, а получать полноценный обед.  

Также Г.Г. Онищенко отметил необходимость создания круглогодичных лагерей в регионах, так как не у всех есть возможность или предписание поехать на море.

Подводя итоги обсуждения, В.А. Никонов подчеркнул: «В вопросах здоровьесбережения социальные вопросы превалируют над медицинскими». Он снова выделил необходимость борьбы с факторами риска и привития школьникам здорового образа жизни.

Подготовленное к обсуждению решение было принято депутатами за основу, оно будет доработано с учетом прозвучавших комментариев.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018