Вестник Образования России - Глава Минобрнауки России доложил об успехах российских университетов 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

13.11.2018

Число представленных в мировых рейтингах вузов Российской Федерации за шесть лет выросло в три раза. Об этом в понедельник, 12 ноября 2018 года, сообщил Министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков, выступая на совещании Президента России с членами правительства, одна из тем которого была посвящена повышению конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.

Глава Минобрнауки России М.М. Котюков напомнил, что Проект повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) был запущен во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В настоящий момент участниками Проекта 5-100 является 21 университет (отбирались по результатам двух конкурсов в 2013 и 2015 годах). Все они представляют различные регионы России от Калининградской области до Дальнего Востока.

По словам М.М. Котюкова, за последние годы российские университеты значительно расширили свое представительство в ведущих мировых рейтингах. Так, в топ-500 наиболее авторитетных мировых рейтингов: Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и The Times Higher Education World University Rankings, представлено 28 российских университетов. В 2012 году таких университетов было только 7. В данном случае речь идет и об институциональных, и о предметных (отраслевых) рейтингах. Сегодня в топ-500 глобальных рейтингов Россию представляют 15 ведущих университетов, в топ-200 ведущих предметных (отраслевых) мировых рейтингов входят 19 университетов, в топ-100 – 11.

«Рейтинги – это не самоцель, но нам нужно понимать, где мы находились в мире ранее, где находимся сейчас, и куда мы должны стремиться», ? отметил Министр. При этом он подчеркнул значительную роль университетов-участников Проекта 5-100, которые оказывают серьезное влияние на всю систему высшего образования страны. «Они развиваются комплексно», ? сказал он, уточнив, что «это и повышение качества образования, и развитие науки в стенах университетов, и интеграция с предприятиями реального сектора экономики, и интернационализация».

Согласно имеющимся данным, с 2013 года вузами, участвующими в Проекте, было внедрено более 1300 образовательных программ, реализуемых совместно с российскими и зарубежными партнерами, реализовано более 3000 научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих зарубежных и российских ученых и/или совместно с перспективными научными организациями, а также почти 5000 совместных научно-исследовательских опытно-конструкторских проектов с российскими и международными высокотехнологичными компаниями. Около трети всех российских публикаций в международных базах данных приходится именно на университеты – участники Проекта.

По итогам 2017 года каждый пятый иностранный студент обучается в этих вузах.

«Проводимая работа в рамках обозначенных направлений – это повышение качества образования, его интернационализация, развитие науки, укрепление связей университетов с индустриальными партнёрами и повышение инновационной активности, безусловно, способствует продвижению российской системы высшего образования и научных исследований на мировой арене», – подчеркнул Михаил Михайлович, выступая на совещании Президента России с членами правительства.

Проект 5-100 динамично развивается, наиболее успешные практики университетов-участников распространяются среди других российских вузов и стимулируют их к выходу на мировые рынки.

Вместе с тем, по мнению Министра, России нельзя останавливаться на достигнутых результатах. «Сейчас очень большое количество стран конкурирует за лучшие умы и лучшие технологические решения, поэтому работа по повышению конкурентоспособности российского высшего образования, науки, безусловно, должна быть продолжена», ? подчеркнул Министр.

В связи с этим он напомнил, что перед российским высшим образованием стоит четкая цель: к 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по конкурентоспособности вузов. Кроме того, страна должна войти в пятёрку лидирующих стран мира, ведущих научные исследования и разработки в областях, которые определяются приоритетами научно-технологического развития. Крайне важно также не менее чем в два раза увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в России, и сформировать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Фото с сайта Минобрнауки России

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018