Вестник Образования России - В.А. Никонов: Инвестиции в образование - это инвестиции в будущее 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

08.11.2018

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке В.А. Никонов выступил 7 ноября в Госдуме в ходе «правительственного часа» с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

«Мы должны готовить детей к миру будущего. И эта подготовка должна осуществляться на совершенно новой основе. Мир будущего будет определяться биотехнологиями, 3D-технологиями, новыми материалами, робототехникой и искусственным интеллектом», – сказал Вячеслав Алексеевич, подчеркнув, что уже через 10 лет многие привычные на сегодняшний день профессии просто отомрут.

Председатель думского Комитета по образованию и науке высказался о наиболее острых проблемах, с которыми сейчас сталкивается российская система образования.

«Дошкольные организации – да, мы увеличиваем расходы на строительство яслей, но на заседании нашего Комитета, где мы обсуждали бюджет, прозвучала цифра – 8 процентов освоения этих средств в 2018 году», – с тревогой констатировал В.А. Никонов.

Депутат отметил, что «мы увеличиваем расходы на строительство новых школ, но задача, поставленная Президентом, – ликвидировать вторую смену к 2025 году не будет решена даже при повышенных темпах финансирования».

По словам Вячеслав Алексеевича, с 2015 года, когда В.В. Путин соответствующую задачу поставил, детей в школы пришло больше, чем выпустилось, и больше, чем было создано новых мест.

По мнению главы Комитета, необходимо возобновлять программу школьных автобусов, позволяющую успешно решать проблему доступности образования. В качестве еще одной проблемы, которая требует решения, парламентарий назвал обеспечение школ высокоскоростным интернетом.

В.А. Никонов призвал более оперативно вносить изменения в концепцию образования, ФГОСы и программы. «Мир развивается гораздо быстрее, чем мы обновляем государственные образовательные стандарты», – отметил он.

Парламентарий высказался за ускорение процесса дебюрократизации школ.

Председатель Комитета обратил внимание на то, что необходимо совершенствовать систему среднего профессионального образования, чтобы молодые люди учились «на том оборудовании, на котором они будут работать на предприятии через два года».

«Нужно государственно-частное партнерство, необходимо предоставить возможность предприятиям создавать свои базовые кафедры в образовательных организациях», – сказал он, добавив, что над законодательным обеспечением данного вопроса профильный Комитет уже работает.

По словам депутата, «мы сегодня научились выигрывать в международных чемпионатах и хорошо выглядеть в рейтингах, но при этом система образования остаётся недофинансированной».

«Мы экономим на том, на чём не должны экономить, потому что инвестиция в образование –  это инвестиция в будущее. Если мы так ничего и не поменяем, то этого будущего можем не дождаться», – заключил В.А. Никонов.

По информации пресс-службы

Комитета Госдумы по образованию и науке

Фото: Пресс-служба Госдумы

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018