Вестник Образования России - Церемония награждения лауреатов литературной премии "Ясная Поляна" 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

25.10.2018

24 октября 2018 года в Бетховенском зале Большого театра в шестнадцатый раз прошла церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

Авторитетное жюри, в которое входят известные российские писатели и литературные критики, такие как Л.А. Аннинский, П.В. Басинский, А.Н. Варламов, Е.Г. Водолазкин, В.Я. Курбатов, В.О. Отрошенко, выбирают лучшие художественные произведения в трех номинациях – «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие».

Открыл церемонию награждения председатель жюри премии, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры В.И. Толстой. Он отметил: «Премия в этом году будет вручаться в шестнадцатый раз, казалось бы, можно привыкнуть за это время, но все-равно остается волнение». Владимир Ильич рассказал, что окончательное решение по лауреатам в главной номинации премии «Современная русская проза» было принято жюри только накануне вечером, около полуночи. До этого времени каждый из трех номинантов – Александр Бушковский, Ольга Славникова и Мария Степанова – мог претендовать на то, чтобы стать ее лауреатом.

В.И. Толстой также подчеркнул: «Мы счастливы приветствовать лауреата в номинации «Зарубежная проза», прекрасного, выдающегося писателя Амоса Оза». Его имя было официально объявлено 18 октября.

Перед тем, как вручить премию Амосу Озу, член жюри В.Я. Курбатов поделился с собравшимися своими впечатлениями от романа «Иуда». «Это не история и не предание, а сегодняшний день», – отметил он.

В своей ответной речи знаменитый израильский писатель подчеркнул, что Л.Н. Толстой изменил лицо литературы и, возможно, изменил лицо мира. Он также признался, что в доме дедушки, отца матери, висел портрет Льва Николаевича, а среди книг в библиотеке отца были в том числе сочинения Л.Н. Толстого. «Маленьким чудом романа «Иуда» Амос Оз назвал «парадокс любви и чудесную силу слова».

Победитель в номинации «Иностранная литература» получил премию в 1 миллион 200 тысяч рублей. Переводчик романа «Иуда», Виктор Радуцкий, стал обладателем премии в размере 500 тысяч рублей.

По традиции члены жюри представили книги и авторов, составивших короткий список номинации «Современная русская проза», а известные деятели культуры зачитали отрывки из представленных произведений. Так, «Праздник лишних орлов» Александра Бушковского читал актер Сергей Епишев. А рассказал о нем А.Н. Варламов. Он отметил, что «Ясная Поляна» открыла новое имя в современной русской литературе.

Отрывок из «Прыжка в длину» Ольги Славниковой прочитала певица Ирина Богушевская. А член жюри премии В.О. Отрошенко сказал, что роман был написан для глубокого высказывания, высказывания, важного для нации и всего человечества.

Актриса Ингеборга Дапкунайте представила роман «Памяти памяти» Марии Степановой. В.Я. Курбатов отметил, что поиск утраченного времени стал главной задачей современных авторов.

Лауреата номинации объявили заместитель Председателя Государственной Думы П.О. Толстой и статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович. Им стала Ольга Славникова. В своей ответной речи она сказала, что «рада, что и ей под сенью Л.Н. Толстого нашлось место».

Лауреат в номинации «Современная русская проза» получила денежную премию в размере трех миллионов рублей. Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий один миллион рублей, равномерно распределен между финалистами, не ставшими лауреатами.

Победителя в номинации «Событие» объявил член жюри премии Е.Г. Водолазкин. Им стал фильм «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. Лауреат получил 500 тысяч рублей. Как отметил Евгений Германович, в фильме исследуется не просто история, а история души.

На церемонии также был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – профессиональной поездки в Южную Корею – стала Мария Степанова, автор книги «Памяти памяти», набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на портале LiveLib.ru.

Директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев отметил: «Начиная буквально с первых дней присутствие в России, компания Samsung активно поддерживает и активно способствует сохранению и преумножению культурного достояния России. Нас связывает большое количество прекрасных проектов с ведущими музеями, театрами страны, в частности мы являемся старейшим из партнеров Большого театра».

Он назвал литературную премию «Ясная Поляна» одним из ключевых литературных проектов на протяжении всех шестнадцати лет. «Будучи соучредителем, мы гордимся тем, что «Ясная Поляна» стала крупнейшей и, пожалуй, самой авторитетной премией, которая успешно вышла на международный уровень и которая продолжает свое активное развитие в различных областях, в том числе и в цифровой», – отметил выступающий.

Сергей Певнев рассказал, что благодаря активной социальной позиции лауреатов премии, таких как Евгений Водолазкин и Гузель Яхина, были успешно оцифрованы романы «Лавр» и «Зулейха открывает глаза». Они вошли в приложение «Живые страницы» – интерактивную энциклопедию, которая позволяет пользователям изучать классические произведения русской литературы в новом формате.

 

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018