Вестник Образования России - С 12 по 14 октября 2018 года в Москве состоялся XIII фестиваль NAUKA 0+ 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

15.10.2018

Число посетителей Московского фестиваля NAUKA 0+ впервые достигло 870 тысяч человек. 70% из них – школьники и студенты. Свои разработки, проекты и открытия на площадках фестиваля представили сотни молодых исследователей, опытных выдающихся ученых России и других стран: Китая, Японии, США, Великобритании, Германии, Кубы, Мексики, Эстонии, Польши, Италии, Норвегии, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, и других. Главная тема фестиваля была посвящена науке будущего: «МЕГАСАЙНС: РОССИЯ В МИРЕ – РОССИЯ ДЛЯ МИРА». В Торжественной церемонии открытия принимали участие помощник президента РФ А.А. Фурсенко, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий, министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков, министр просвещения РФ О.Ю. Васильева.

В этом году число центральных площадок Фестиваля выросло вдвое. К традиционным – в Шуваловском корпусе и Фундаментальной библиотеке МГУ, а также в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне - добавились еще три. Впервые свои двери для посетителей Фестиваля открыли Российская академия наук и Цифровое деловое пространство, также состоялась первая уличная экспозиция – на Никитском бульваре. Еще одним нововведением 2018 года стало появление экологической площадки – в парке Зарядье, и космической – в павильоне «Космос» на ВДНХ. Кроме того, в вузах, музеях, научных центрах, технопарках, посольствах и на наукоемких предприятиях работали собственные площадки. В общей сложности, в рамках фестиваля науки действовало свыше ста локаций.

Количество уникальных мероприятий составило более двух тысяч. Здесь также не обошлось без новаций. Впервые посетителям Фестиваля наука была представлена через выставку комиксов «Меганаука. Большие установки» на Никитском бульваре, экспозицию современного искусства SCIENCE ART и кинопоказы популярных художественных фильмов на научную тематику с их обсуждением в кругу ученых в ЦДП, через настольные игры и научные дискуссии с участием профессоров и блогеров в РАН, через видеолекторий и выставку фотографий из университетских лабораторий в Шуваловском корпусе МГУ и многое другое. Расширилась и конкурсная программа Фестиваля: в ней появился конкурс творческих проектов «Луна: город первых», а конкурс научно-исследовательских и инженерно-технических проектных работ «Ученые будущего» получил статус международного.

Центральным событием Фестиваля стала беспрецедентная выставка «Мир Megascience», которая развернулась в Фундаментальной библиотеке МГУ. На ней были представлены все приоритетные национальные и международные проекты уровня Megascience. Их непосредственные участники лично общались и отвечали на вопросы посетителей фестиваля. Гости могли прикоснуться к эпохальным разработкам и поучаствовать в их работе.

Ректор МГУ академик ВВ.А. Садовничий: «По определению, Мегасайнс – это глобальные установки в области физики высоких энергий. Но сегодня, здесь, мы видим, что на самом деле меганаука гораздо шире. К ней, несомненно, стоит относить все те национальные и международные проекты, разработки, результаты которых оказывают влияние на развитие всего живого и нашего мира в целом. В глобальном смысле это наука будущего в планетарном масштабе. А мы с вами – свидетели ее становления».

Самая крупная интерактивная выставка фестиваля развернулась на 6 тысячах квадратных метров в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Эта площадка завоевала репутацию зоны научного творчества и полного погружения в науку. Посетители экспозиции становились полноценными участниками научного процесса: они ставили опыты, проводили эксперименты, делали открытия, изучали законы природы, проектировали роботов, управляли самолетами. Гости выставки знакомились с изобретениями состоявшихся ученых и испытывали их на себе, участвовали в научных играх, квестах, викторинах и химических шоу. Они погружались в науку, а наука всецело поглощала их.

Особенно богатой стала лекционная программа Московского фестиваля NAUKA 0+. Первый замминистра науки и высшего образования РФ академик Григорий Трубников раскрыл тему фестиваля в лекции о перспективах megascience-проектов. Перед участниками фестиваля выступил нобелевский Лауреат Кип Торн. В рамках программы «Золотой лекторий» лекции прочитали знаменитые ученые, среди которых академик Юрий Оганесян, профессор Владимир Кекелидзе, доцент физического факультета Оксфордского университета Андрей Старинец. В программе «Избранного иностранного лектория» выступили британский эколог Брайан Вильсон, итальянский иммунолог Альберто Мантовани, эксперт Европейского космического агентства из Германии Лаура Винтерлинг и другие. Около 400 лекций за два дня было прочитано действующими знаменитыми учёными в Шуваловском корпусе МГУ. Здесь же состоялись телемосты с МКС, Антарктической станцией «Восток» и с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN). Они также транслировались в парке «Зарядье», что впервые позволило участвовать в прямом включении гостям фестиваля, находящимся в разных точках Москвы.

В дни Фестиваля науки в рамках «Дней без турникетов» свои двери для его участников открыли московские музеи, научные центры, наукоемкие предприятия и закрытые лаборатории. Сотни участников акции увидели первый отечественный гибридный грузовик, прикоснулись к крылу самолёта, побывали на ускорителе элементарных частиц и стали свидетелями работы ученых.

XIII Московский фестиваль NAUKA 0+ завершился. Но за три дня он продемонстрировал стране высочайший уровень отечественной науки, ее место и роль на международной арене, ее безграничное разнообразие и потенциал, заключенный в талантах молодых ученых. За три дня он привлек около миллиона людей, которые смогли прикоснуться к науке, почувствовать ее, осознать ее значение и даже внести посильный вклад в нее. А это значит, что в ответ наука непременно получит новые ценные кадры, благодарных потребителей и новый импульс для дальнейшего развития.

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ организован Минобрнауки России и Правительством Москвы при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018