Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

10.10.2018

9 октября 2018 года прошло очередное заседание Комитета Государственной думы по образованию и науке. Главным вопросом на повестки дня было рассмотрение проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, внесенный Правительством Российской Федерации.

Основные параметры бюджета представила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева. Она сообщила, что по сравнению с 2018 годом в проекте заложен рост консолидированных расходов по разделу «Образование»: в 2019 году – более 803 млрд рублей (прирост 13 %), в 2020 году – 820 млрд рублей (прирост 16 %), в 2021 году – 850 млрд рублей (прирост 16,5 %).

«Мы уже видим, что в целом по направлениям бюджет растет, и нас не может это не радовать, потому что основные наши совместные действия связаны, прежде всего, с Национальным проектом «Образование», – рассказала Ольга Юрьевна. Для реализации проекта, как сообщила Министр, в каждом регионе будет создан проектный комплекс и проектная команда.

Как рассказала О.Ю. Васильева, Национальный проект «Образование» уделяет особое внимание учителям, в каждом регионе планируется создать центры профессионального мастерства, которые будут доступны для любого педагога образовательной организации.

Говоря об электронных платформах, Министр уточнила, что речь на сегодняшний день идет только о платформе Российской электронной школе (РЭШ), которая направлена на помощь учителям. Ольга Юрьевна подчеркнула, что следующие образовательные платформы должны будут отвечать доступности образования. По словам О.Ю. Васильевой, важно, чтобы в самой далекой школе дети могли хотя бы виртуально посетить Третьяковскую галерею, Эрмитаж, послушать симфонический концерт. В том числе в этих же целях Минпросвещения России совместно с Минкомсвязи России занимается вопросами оснащения всех школ Российской Федерации высокоскоростным интернетом. 

Независимо от Национального проекта программа по строительству новых школ, более известная как «Школа-2025» продолжит существовать, отметила глава ведомства. По ее словам, уже в ближайшее время в таких регионах, как Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Бурятия и Чеченская Республика, появятся 55 тысяч новых мест. 

О.Ю. Васильева отметила, что значительные средства пойдут на научные исследования, прежде всего, связанные с детской и подростковой физиологией. Это поможет понять, какое время каждый ученик в каждом конкретном возрасте может тратить на работу с гаджетами. Как рассказала Министр, эксперты PISA несколько месяцев назад сделали наблюдение, что ребенок, работающий два раза в неделю, показывает образовательные результаты в несколько раз выше, чем тот, кто работает каждый день. При этом Ольга Юрьевна подчеркнула, что такие исследования не проводились в последние 30–40 лет.

Говоря об СПО, Министр отметила: «Согласитесь, без подготовки новых людей, новых рабочих с новым совершенно видением, говорить об экономическом развитии России очень сложно». Поэтому в регионах появятся центры опережающей подготовки, которые охватят 1,5 млн студентов колледжей.

Член Комитета С.А. Боженов задал уточняющий вопрос о выделении денег на здоровьесбережение школьников.

Член Комитета А.И. Аршинова рассказала, что несколько дней назад «Единая Россия» направила в Правительство Российской Федерации инициативу по здоровьесбережению учителей.

Член Комитета Е.А. Митина спросила про увеличение доли молодых кадров педагогических профессий. А первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко отметил, что медицинские работники должны быть представлены в образовательных организациях.

Председатель Комитета В.А. Никонов подчеркнул: «Многое из того, что Комитет в последние годы рекомендовал в отношении финансирования образования и науки, принимается во внимание». В качестве позитивных моментов он отметил, что доля объемов по образованию в общих расходах за три года увеличится с 4,2 % до 4,6 %. При этом Вячеслав Алексеевич рассказал, что строительство детских садов и яслей предусмотрено в Национальной программе «Демография», а не «Образование». «Тем не менее рост, если взять все статьи всех государственных программ, связанных с образованием, получается нормальным», – отметил депутат.

Как подчеркнул В.А. Никонов, что касается расходов на науку, здесь мы роста не видим. «Тот курс, который был взят на приоритетность науки в развитии нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашел», – отметил он.

Депутаты поддержали проект бюджета в первом чтении, при этом отметили, что указанные замечания должны быть устранены ко второму чтению.   

Фото: Андрей Анохин

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018