9 октября 2018 года прошло очередное заседание Комитета Государственной думы по образованию и науке. Главным вопросом на повестки дня было рассмотрение проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, внесенный Правительством Российской Федерации.
Основные параметры бюджета представила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева. Она сообщила, что по сравнению с 2018 годом в проекте заложен рост консолидированных расходов по разделу «Образование»: в 2019 году – более 803 млрд рублей (прирост 13 %), в 2020 году – 820 млрд рублей (прирост 16 %), в 2021 году – 850 млрд рублей (прирост 16,5 %).
«Мы уже видим, что в целом по направлениям бюджет растет, и нас не может это не радовать, потому что основные наши совместные действия связаны, прежде всего, с Национальным проектом «Образование», – рассказала Ольга Юрьевна. Для реализации проекта, как сообщила Министр, в каждом регионе будет создан проектный комплекс и проектная команда.
Как рассказала О.Ю. Васильева, Национальный проект «Образование» уделяет особое внимание учителям, в каждом регионе планируется создать центры профессионального мастерства, которые будут доступны для любого педагога образовательной организации.
Говоря об электронных платформах, Министр уточнила, что речь на сегодняшний день идет только о платформе Российской электронной школе (РЭШ), которая направлена на помощь учителям. Ольга Юрьевна подчеркнула, что следующие образовательные платформы должны будут отвечать доступности образования. По словам О.Ю. Васильевой, важно, чтобы в самой далекой школе дети могли хотя бы виртуально посетить Третьяковскую галерею, Эрмитаж, послушать симфонический концерт. В том числе в этих же целях Минпросвещения России совместно с Минкомсвязи России занимается вопросами оснащения всех школ Российской Федерации высокоскоростным интернетом.
Независимо от Национального проекта программа по строительству новых школ, более известная как «Школа-2025» продолжит существовать, отметила глава ведомства. По ее словам, уже в ближайшее время в таких регионах, как Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Бурятия и Чеченская Республика, появятся 55 тысяч новых мест.
О.Ю. Васильева отметила, что значительные средства пойдут на научные исследования, прежде всего, связанные с детской и подростковой физиологией. Это поможет понять, какое время каждый ученик в каждом конкретном возрасте может тратить на работу с гаджетами. Как рассказала Министр, эксперты PISA несколько месяцев назад сделали наблюдение, что ребенок, работающий два раза в неделю, показывает образовательные результаты в несколько раз выше, чем тот, кто работает каждый день. При этом Ольга Юрьевна подчеркнула, что такие исследования не проводились в последние 30–40 лет.
Говоря об СПО, Министр отметила: «Согласитесь, без подготовки новых людей, новых рабочих с новым совершенно видением, говорить об экономическом развитии России очень сложно». Поэтому в регионах появятся центры опережающей подготовки, которые охватят 1,5 млн студентов колледжей.
Член Комитета С.А. Боженов задал уточняющий вопрос о выделении денег на здоровьесбережение школьников.
Член Комитета А.И. Аршинова рассказала, что несколько дней назад «Единая Россия» направила в Правительство Российской Федерации инициативу по здоровьесбережению учителей.
Член Комитета Е.А. Митина спросила про увеличение доли молодых кадров педагогических профессий. А первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко отметил, что медицинские работники должны быть представлены в образовательных организациях.
Председатель Комитета В.А. Никонов подчеркнул: «Многое из того, что Комитет в последние годы рекомендовал в отношении финансирования образования и науки, принимается во внимание». В качестве позитивных моментов он отметил, что доля объемов по образованию в общих расходах за три года увеличится с 4,2 % до 4,6 %. При этом Вячеслав Алексеевич рассказал, что строительство детских садов и яслей предусмотрено в Национальной программе «Демография», а не «Образование». «Тем не менее рост, если взять все статьи всех государственных программ, связанных с образованием, получается нормальным», – отметил депутат.
Как подчеркнул В.А. Никонов, что касается расходов на науку, здесь мы роста не видим. «Тот курс, который был взят на приоритетность науки в развитии нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашел», – отметил он.
Депутаты поддержали проект бюджета в первом чтении, при этом отметили, что указанные замечания должны быть устранены ко второму чтению.
Фото: Андрей Анохин
|