Вестник Образования России - В Государственной Думе ФС РФ отметили 190-летие со дня рождения Льва Толстого 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

21.09.2018

19 сентября 2018 года Комитет Государственной Думы ФС РФ по культуре провел встречу под названием «По законам Льва Толстого» с участием писателей, публицистов и историков, посвященную 190-летию со дня рождения великого русского писателя.

Члены комитета пригласили в гости директора музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерину Толстую, директора Государственного музея Л.Н. Толстого Сергея Архангелова, его заместителя, журналиста и телеведущую Феклу Толстую, ректора Литературного института Алексея Варламова, директора Государственного музея истории российской литературы Дмитрия Бака, священника Георгия Ореханова, коллегу-депутата, писателя Сергея Шаргунова, кинорежиссера Авдотью Смирнову.

В своем выступлении глава Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Елена Ямпольская отметила: «Тем, кто работает в главном законодательном органе страны, на мой взгляд, очень важно помнить, что далеко не все в нашей жизни регулируется формальными, писанными законами. Зачастую гораздо более важны законы совести, справедливости, гуманизма – то, о чем Лев Николаевич мучительно и страстно думал всю свою жизнь. Мне представляется крайне важным обсудить, насколько его нравственные максимы применимы в современной жизни, что из этого мы принимаем, с чем внутренне спорим».

Встреча началась с открытия выставки семейных фотографий Л.Н. Толстого из коллекций Государственного музея Л.Н. Толстого и музея-заповедника «Ясная Поляна».

Представляя отдельные моменты из фотохроники, Фекла Толстая сказала: «Фотографий с плетеными стульями в Ясной Поляне в саду и около дома очень много. Единственное, что меняется с каждой фотографией, – это взрослеющие дети. И это одна из традиций толстовской семьи: на годовщину свадьбы Толстые всегда делали общий портрет».

После дискуссии, протекавшей в дружеской атмосфере, вокруг настоящего яснополянского самовара, в рамках «Парламентского киноклуба имени Станислава Говорухина» состоялся показ нового фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Картину депутатам и работникам Госдумы представили режиссер и исполнители главных ролей. В основе ленты, уже вызвавшей споры критиков, лежат реальные события из жизни Л.Н. Толстого.

«Его проповеди точно будут вечными и актуальными во все времена. Проповеди о добре, милосердии и о том, что человек – это самое ценное. И то, что наследие Толстого так почитается во многих странах по всему миру, говорит само за себя», – заявила Авдотья Смирнова.

Участники встречи сошлись во мнении, что грядущее в 2028 году 200-летие со дня рождения классика заслуживает того, чтобы уже сегодня начать необходимую системную подготовительную работу. Елена Ямпольская подчеркнула, что в организационном плане мероприятий особое внимание следует обратить на выпуск нового академического собрания сочинений Л.Н. Толстого в 100 томах. «На полках книжных магазинов проблематично найти даже не собрания сочинений, а просто достойно изданные произведения Толстого, других русских классиков. Меж тем надо понимать, что новое собрание сочинений Толстого или Пушкина – это событие в жизни нации». Участники встречи в Комитете ГД по культуре договорились в ближайшее время вернуться к этому разговору и предложить ряд идей для десятилетнего «толстовского марафона».

Материал подготовлен по информации пресс-службы

председателя Комитета Государственной Думы
ФС РФ по культуре

 Л.Н. Толстой. Фотография Сасса. 1880–1886 гг.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018