Вестник Образования России - Один из старейших технических вузов страны НИТУ «МИСиС» отметил 100-летний юбилей 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

17.09.2018

8 сентября 2018 года в Парке Горького прошло празднование 100-летия Московской горной академии, которая на сегодняшний день превратилась в три ведущих университета страны – Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (РГГРУ); Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (РГУНГ) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Поздравить свою alma mater с юбилеем пришли тысячи выпускников, среди которых известные ученые, актеры и шоумены, участники списка Forbes.

Ученые и выпускники университета внесли огромный вклад в крупнейшие проекты эпохи индустриализации страны: открытие самого большого месторождения железа на Земле – Курской магнитной аномалии, разведку «Второго Баку» – нефтяных месторождений Башкирии и Татарстана, разработку Подмосковного угольного бассейна, строительство крупнейших металлургических гигантов, таких как Магнитка или Норильский никель. Среди выпускников и сотрудников университета: 66 Героев Советского Союза и Социалистического труда, 108 академиков Академии наук СССР и зарубежных стран, 26 советских министров и наркомов.

История вуза началась в 1918 году, когда была создана Московская горная академия с металлургическим отделением. Она постоянно расширялась, и уже в 1921 году отделения были преобразованы в университеты, а к 1930 году – в самостоятельные институты. Во время Великой отечественной войны была поставлена стратегическая задача – подготовка квалифицированных кадров, в которых ощущалась острая нехватка. 23 февраля 1944 года институт получил орден Трудового красного знамени.

В современной истории МИСиС стал первым российским вузом, получившим статус «Национального исследовательского технологического университета». В 2013 году университет стал победителем Проекта 5–100 (программы повышения конкурентоспособности российских университетов). На сегодняшний день в состав МИСиС входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом, и одно представительство. В институте обучаются более 17 000 студентов, в том числе из 69 стран мира.

На аллеях и площадях Парка Горького посетителей ждали образовательные интерактивы и развлечения. Гости могли потанцевать на бесшумной дискотеке, сфотографироваться с «живыми скульптурами» – копиями скульптур на фасаде здания Московской горной академии, послушать выступления известных певцов и творческих коллективов института на главной сцене.

На Фонтанной площади была установлена почтовая будка, где все желающие могли направить приветствие институту в 2028 год, а также поделиться своими мыслями, каким станет вуз через десять лет. Специально к юбилею Почта России выпустила марку «100 лет Московской горной академии».

Торжественное празднование открыл Парад студентов трех вузов-преемников Московской горной академии.

«Очень хочется, чтобы вы понимали, знали и чувствовали, что выпускники для университетов – это самая большая гордость и самая большая радость», – отметила в своем приветствии заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Боровская. Она пожелала собравшимся всегда хранить в своей душе близкое и родное имя – имя своей alma mater.

Важной датой для всей российской экономики назвал столетие Московской горной академии статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л. Евтухов. «Университет – замечательный пример того, как формируются новые научные школы и направления, как готовятся и выпускаются замечательные выпускники, которые занимают ведущие позиции и в российских компаниях, и в государственном управлении, это пример не только того, как быстро, в короткий срок занимать высокие позиции в международных образовательных рейтингах, но и пример того, как надо отмечать великие, значимые даты», – рассказал он.

Ректор НИТУ «МИСиС» А.А. Черникова в своем выступлении подчеркнула: «Для нас сегодня особенный день – мы отмечаем свой первый вековой юбилей. Все эти годы наши выпускники – выдающиеся ученые, государственные деятели, руководители крупных промышленных предприятий и целых отраслей – отвечали на вызовы времени. Меняется все, название университетов, улиц, страны, один век сменяет другой, но неизменным остается одно – сердце отечественной металлургии, горного дела, материаловедения всегда здесь – в начале Ленинского проспекта». Она рассказала, что институт чтит и развивает традиции, заложенные основателями и видными учеными, и ставит перед собой цель стать одним из лучших университетов мира. «И для этого у нас есть все: правильно выбранная стратегия, талантливые студенты, высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив и поддержка бизнес-сообщества», – отметила Алевтина Анатольевна.

Приветствия в адрес института поступили от Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, вице-премьера О.Ю. Голодец, Министра науки и высшей школы Российской Федерации М.М. Котюкова, Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова; Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака и многих других.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018