Вестник Образования России - Всероссийская встреча с родителями с участием руководителя Рособрнадзора С.С. Кравцова 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

14.09.2018

14 сентября 2018 года в четвертый раз на площадке МИА «Россия сегодня» прошла Всероссийская встреча с родителями с участием руководителя Рособрнадзора С.С. Кравцова.

Разговор шел не только об организации и проведении ЕГЭ и ГИА-9 в 2019 году, Всероссийских проверочных работах (ВПР), Национальных исследований качества образования (НИКО), но и о системе школьного образования в целом.

В адрес Сергея Сергеевича Кравцова поступило около 3 тысяч вопросов, на прямом включении со студией были родители из Амурской и Вологодской областей, Карачаево-Черкесской Республики, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

В начале мероприятия глава Россобрнадзора рассказал о планах на 2019 год. По словам Сергея Сергеевича, серьезных изменений в проведении единого государственного экзамена не будет, также не будут изменяться минимальные баллы. Нововведением станет включение китайского языка в экзамен по иностранным языкам. В этом учебном году выпускники смогу выбирать не из четырех, а из пяти иностранных языков – английского, немецкого, французского, испанского и китайского.

Как рассказал С.С. Кравцов, до 1 сентября на сайте Федерального института стратегических измерений были размещены все демоверсии по всем предметам. Школьники могут проверить свои силы, используя также задания из открытого банка, где даны примеры прошлого и позапрошлого года.  «Задания соответствуют школьной программе, если ребенок учился, то каких-то серьезных проблем в сдаче экзамена быть не должно», – заверил глава Россобрнадзора.

Как и в предыдущие годы, допуском к сдаче ЕГЭ будет написание сочинения. Пять направлений тем уже были озвучены Министром просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой 1 сентября.

По словам Сергея Сергеевича, с результатами ЕГЭ, в первую очередь, следует работать на методическом уровне. Нужно разобраться, почему такие результаты и дать шанс их исправить. «Конечно, качество знания зависит от учителя, качество знания зависит от учебника, качество знания зависит от самого ученика. Но очень много зависит от объективности экзамена», – подчеркнул он.

Принципиальных изменений в ГИА-9 в новом учебном году также не планируется. Новым станет устная часть по русскому языку как допуск к итоговой аттестации. С.С. Кравцов отметил, что обсуждение этого вопроса шло уже давно.  «Владение речью – очень важное умение, необходимое любому школьнику», – отметил он.

Всероссийские проверочные работы в этом году в обязательном порядке будут сдавать учащиеся 4, 5 и 6-х классов, 7,8 и 11 класс – по выбору. 16 и 18 октября будет проведено национальное исследование качества образования по географии. В апреле планируется провести исследование качества образования по такому предмету, как физкультура. «Это важная составляющая в образовании наших детей», – сказал про предмет глава Россобрнадзора.

Сергей Сергеевич остановил свое внимание и на проблемных зонах, на тех моментах, которым нужно уделить внимание при подготовке к экзамену. Приводя в пример историю, глава ведомства отметил, что наиболее сложными оказались задания с исторической картой, иллюстративным материалом. «Понятно, что эти задания формируются с пятого класса, и если в пятом классе ребята не освоили эти умения, то потом сложно эти пробелы в знаниях устранять», – подчеркнул он. Поэтому, по словам Сергея Сергеевича, важны проверочные работы в 4-х и 5-х классах, они позволяют выявить и устранить возникшие пробелы. Таким образом снижается количество плохих учеников, повышается их мотивация к обучению.

С.С. Кравцов посоветовал родителям выпускников провести диагностику в сентябре и октябре, чтобы подтянуть знания там, где это необходимо. Сергей Сергеевич, как всегда, призвал родителей не волноваться и не воспринимать экзамен как нечто плохое.

Фото с сайта Рособрнадзора

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018