Вестник Образования России - Торжественная церемония награждения лауреатов XVIII Международного Пушкинского конкурса 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

10.09.2018

8 сентября 2018 года в Белом зале мэрии Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XVIII Международного Пушкинского конкурса, организованного для учителей русского языка в зарубежных странах. В этом году в конкурсе приняли участие 50 учителей русского языка из 23 стран мира, в том числе Украины, Грузии, Франции, Польши, Индии, Венгрии, Афганистана. Лидером по количеству присланных работ в этом году стал Узбекистан.

В своих эссе участники конкурса попытались ответить на вопрос: «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?»

Председатель попечительского совета конкурса, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой назвал идею проведения конкурса, зародившуюся восемнадцать лет назад, важным шагом. «Сохранение языка – это важная часть сохранения национальной идентичности, возможность реализовать себя в большом пространстве Русского мира», – отметил он.

Михаил Ефимович также обратился к теме конкурса: «Сегодня действительно преподавание русского языка для некоторых требует не только профессионализма, но и человеческого мужества». Он подчеркнул, всего несколько лет назад нельзя было предположить, что духовное развитие может нести опасность. М.Е. Швыдкой выразил надежду, что такая ситуация не будет длится вечно, потому что язык должен связывать народы, а не разъединять их. Он отметил, что учителя-русисты делают великое дело, прежде всего, для своих народов. Михаил Ефимович также подчеркнул, что изучение русского языка никогда не рассматривалось только как расширение влияния России, как отмечают зарубежные политики. «Изучение русского языка, так же как изучение немецкого, французского – это расширение возможностей человека, обогащение личности», – рассказал М.Е. Швыдкой.

Он напомнил собравшимся высказывание Чингиза Айтматова, киргизского автора, много писавшего на русском языке. Он говорил, что знание родного и русского языков является для него не противостоянием, а обогащением.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018