Вестник Образования России - Российское историческое общество провело Международную Акцию Памяти 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

01.08.2018

1 августа 2018 года в день годовщины вступления России в Первую мировую войну Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество провели Международную Акцию Памяти.

Утром в Мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин и Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский возложили цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов» и могиле Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и мирскими силами Российской империи Великого князя Николая Николаевича (младшего).

История одного из редких в стране мемориалов героям Первой Мировой войны интересна. Вскоре после вступления России в войну великая княгиня Елизавета Федоровна предложила создать в Москве братское кладбище. Главный врач Александровской больницы С.В. Пучков возглавил комиссию и начал сбор пожертвований для строительства. 15 февраля 1915 года Братское кладбище с временной часовней, построенной по проекту А.В. Щусева, было открыто. В советское время кладбище ликвидировали, а на его месте разбили парк.

С конца 90-х годов началось восстановление мемориала, была возведена часовня Спаса Преображения, установлены памятные знаки. 30 апреля 2015 года в часовне были перезахоронены останки Великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги Великой княгини Анастасии Николаевны.

«В этом году исполняется сто лет с окончания Первой мировой войны. Войны, охватившей несколько континентов и унесшей более десяти миллионов жизней», – отметил С.Е. Нарышкин. Он рассказал, что окончание Великой войны обернулось для России «не долгожданным миром, а глубоким общественным расколом» – Гражданской войной. По словам Сергея Евгеньевича, солдаты, стремящиеся вернуться домой, вынуждены были снова взять в руки оружие. «И в этой связи восстановление памяти об участниках тех трагических событий является одним из приоритетов Российского исторического и Российского военно-исторического обществ», – продолжил С.Е. Нарышкин. Он рассказал, что четыре года назад был запущен проект по оцифровке картотеки потерь Первой мировой войны. «Это более чем десять миллионов карточек, за каждой из которых судьба человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести», – отметил Сергей Евгеньевич. По его словам, работа близится к завершению, большая часть уже находится в открытом доступе в интернете. «Многие россияне могут найти информацию о своих родственниках, близких. Таким образом память об участниках тех событий возвращается в наши семьи, семьи российских граждан», – заключил С.Е. Нарышкин. 

В.Р. Мединский рассказал, что по инициативе Президента России пять лет назад была принята программа «по возвращению героев в нашу историческую память». Он отметил, что идет работа по реставрации и открытию памятников и мемориалов, изданию художественных и научных произведений.

Международная Акция Памяти продолжилась на Поклонной горе, где к подножию памятника Героям Первой мировой войны также были возложены цветы. С портретами Героев Первой мировой войны прошли воспитанники Православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского и курсанты МОО «Вятичи» им. Героя России И.В. Марьенкова.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018