Вестник Образования России - В.А. Никонов: Духовные образовательные организации должны стать полноценными участниками российской системы образования 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

18.07.2018

Госдума утвердила в первом чтении законопроект, расширяющий возможности духовных образовательных организаций.

17 июля 2018 года на пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен в первом чтении проект федерального закона № 226643-7 «О внесении изменений в статью 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.

Представляя законопроект, первый заместитель Комитета Госдумы по образованию и науке Л.Н. Духанина сообщила, что в настоящее время духовные образовательные организации реализуют образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, а также образовательные программы среднего профессионального и высшего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

«Образовался законодательный вакуум в части реализации духовными образовательными организациями программ дополнительного образования и программ профессионального обучения», – указала Любовь Николаевна. Она отметила, что подготовленный законопроект как раз и предоставляет такое право.  В результате реализации законопроекта духовные образовательные организации становятся полноценными участниками системы непрерывного профессионального образования, формируемой в Российской Федерации.

Выступая с содокладом, глава Комитета Госдумы по образованию и науке В.А. Никонов напомнил, что в нашей многоконфессиональной стране на протяжении столетий мирно жили православные, мусульмане, иудеи, буддисты. «Образование в нашей стране появилось вместе с православием, вместе со Святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые принесли грамотность на русскую землю. Образование, наука, архитектура, иконопись, Святое Писание и Святое Предание, труды классиков античности – все это пришло вместе с верой. На протяжении веков духовное образование опережало светское, затем светское вышло вперед, в какой-то момент духовное образование у нас, к сожалению, было прервано. Сначала оно было запрещено, потом оказалось в серой зоне, и до сих пор в определенной мере там находится.  Мы сейчас шаг за шагом прилагаем усилия, чтобы вывести его из этой серой зоны и сделать полноценным образованием в нашей стране», – сказал депутат.

Никонов  подчеркнул важность поправок, предоставляющих возможность религиозным образовательным организациям реализовывать программы дополнительного образования и профессионального обучения. Глава Комитета рассказал, что законопроект поддерживается всеми конфессиями и получил положительные отзывы от субъектов Российской Федерации.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении абсолютным большинством голосов.

Информация пресс-службы
Комитета Госдумы
по образованию и науке

 

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018