Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

06.07.2018

5 июля 2018 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Первым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения».

Как рассказал член Комитета Г.К. Сафаралиев, работа над законопроектом велась в том числе и на заседаниях Экспертного совета при Комитете. Представители Министерства просвещения Российской Федерации, по словам Гаджимета Керимовича, также принимали активное участие. Депутат отметил, что закон в случае его принятия снижает коррупционную составляющую и расширяет выбор для абитуриентов.

Ко второму чтению были подготовлены поправки, которые и рассматривались на заседании Комитета.

Член Комитета А.И. Аршинова поделилась своими опасениями, что в законопроекте не прописаны меры социальной поддержки студентов. Алена Игоревна также отметила, что необходимо уточнить право студентов на изменение специальности из-за невозможности получения образования, например, из-за отзыва лицензии у вуза. 

Статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович пояснил, что целевой прием прописан в действующем Законе об образовании, и практика показывает, что все стороны заключаемого договора устраивает такое сотрудничество. Павел Станиславович рассказал, что предприятиям из-за возрастающей конкуренции выгодно привлекать на работу лучших выпускников и готовить кадры под свои нужды, поэтому меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения, берут на себя предприятия и корпорации, в дальнейшем предоставляющие рабочие места.

Замминистра пообещал также подготовить максимально исчерпывающий перечень причин из-за чего договор можно будет расторгнуть. При этом П.С. Зенькович отметил, что он не должен быть беспредельно широким, чтобы не появилась возможность злоупотребления.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе принять указанный законопроект во втором чтении.

Вторым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части организации бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы)».

«Этот вопрос показывает, как много Комитет работает над существующим Законом об образовании», – отметил первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко. Депутат также подчеркнул, что проект очень подробно разбирался перед принятием в первом чтении.

Член Комитете А.В. Дамдинов рассказал, что, как и с первым вопросом, ко второму чтению подготовлены две таблицы поправок по законопроекту, которые депутаты должны обсудить.

Законопроект также был рекомендован к принятию во втором чтении.

В ходе заседания Комитет решил просить Совет Государственной Думы рассмотреть вопрос о снятии с дальнейшего рассмотрения проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона от 5 мая 2014 года № 84–ФЗ «Об особенностях парового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части пролонгирования до 2020 года переходных условий в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым)» в связи с отзывом авторами и рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». 

Фото А. Анохина

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018