Вестник Образования России - Сказбука —первая российская мобильная образовательная платформа для детей от двух до шести лет 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

03.07.2018

Сказбука — это новый технологический образовательный стартап. Его создание стало возможным благодаря менторской поддержке "Рыбаков Фонда", известного инвестициями в образовательные и социально-ориентированные проекты, и финансированию со стороны VC-интегратора Prytek.  В декабре 2017 года Сказбука получила инвестицию в размере одного миллион долларов.

Андрей Яшунский, партнер глобального VC-интегратора Prytek, отметил:

«Образование – одно из ключевых направлений инвестиционно-технологического портфеля Prytek. Проект Сказбука стал третьим российским образовательным проектом в нашем портфеле. Сказбука – прекрасный пример зрелого технологического проекта, который сочетает в себе гуманистическую идею воспитания и продуманный бизнес-ориентированный подход к созданию и распространению продукта. Мы надеемся, что нам удастся не только помочь инвестициями этому стартапу, но и реализовать ключевую для нас идею технологического трансфера, и вывести этот проект на международные рынки».

Игорь Рыбаков, со-основатель и член совета «Рыбаков Фонда»:

«Выбор этого стартапа для менторской поддержки нашего фонда не случаен. Моя маленькая дочка не ладила с английским алфавитом, и мы с моей супругой Катей, попробовав разные подходы, по совету друзей опробовали Сказбуку. Наша семья на личном примере убедилась, что только игровая форма подачи материала смогла увлечь ребенка в новый для нее мир букв: за две недели моя дочка выучила алфавит и много новых слов. Этот проект на деле показал, как из сплава психологии, педагогики и ИТ рождается абсолютно новая образовательная инициатива, и я рад, что мои коллеги из «Рыбаков Фонда» поддержали рождение этого проекта»

Сказбука — это первая российская мобильная образовательная платформа для детей от двух до шести лет. Сказбука -это место, где вместе живут технологии, сказки и обучающие игры.

Сказбука это полностью БЕЗОПАСНОЕ окружение, где ребенок сможет выучить алфавит, понять, что такое слова, научиться чтению и арифметике, изучить английский алфавит и начать изучать английский язык.

Экосистема Сказбуки уникальна. На платформе нет типичного каталога игр, но есть сказочный сюжет, в который встроены обучающие игры-сказки. Каждый день, заходя в приложение, ребенок попадает на остров с волшебными сундуками, в каждом из которых что-то спрятано - обучающая игра, мультик, или сокровище.

Главный герой Сказбуки — Радужная Зебра. Вместе с ней маленькие исследователи путешествуют от острова к острову, покоряя новые цифры, слова, задачки, вырастая из малыша в бесстрашного капитана, покорителя морей и океанов.

Обучение в Сказбуке, это обертка арифметики, чтения, логических и других задач (развитие внимания, памяти, логического интеллекта) в формат увлекательной игры. Это полезно, познавательно и весело одновременно. За счет применения принципов геймификации, платформа способствует развитию усидчивости у гиперактивных детей и развивает постановку и достижение целей у детей в целом. Формат сказки позволяет работать с детьми, которые не хотят учиться.

Для каждого ребенка система выстраивает персональный план обучения. Сказбука анализирует скорость усвоения информации, возраст игрока, и, как опытный педагог, подстраивается под ребенка в процессе игры.

Основатель проекта Иннокентий Скирневский, спикер TEDx, автор проекта «Менсология. Просто о мозге», докладчик на многочисленных образовательных и игровых конференциях, разработчик одноименной игры по изучению алфавита Сказбука, которая прогремела на просторах России в 2015 году.

Иннокентий о Сказбуке: «Это проект, который я делаю для своих детей. Когда они росли, я готовил их к современному, постоянно изменяющемуся миру. К сожалению, детские игры, мультики и обучающие приложения до сих пор используют подходы, которые устарели ещё в прошлом веке. Большинство из них неэффективны, многие вредны.

Я изучаю мозг и мышление: нейронауки, методики раннего развития, теории игр. Общаюсь с психологами, экспертами и учеными из когнитивных направлений. Пишу о мозге и разрабатываю собственные функциональные схемы мышления. Этот опыт лёг в основу нового образовательного подхода, который мы используем в Сказбуке.

Сказбука — это шаг в новое образование. Именно тут мы собрали современные научные знания о развитии мозга и лучшие образовательные методики.

Мы заботимся не только о детях, но и о родителях. Вы сможете следить за тем, как ваш ребёнок осваивает новые навыки. Отчёты будут приходить на почту или сообщениями в месенджер. Кроме этого, Сказбука подскажет, как закрепить новые навыки ребёнка, во что поиграть с ним дома, как решить часто встречающиеся проблемы дошкольников».

В разработке проекта принимают участие детские эксперты: Борис Архипов, Александр Лобок, Дмитрий Логвинов и Наталья Романова.

Наталья Романова, семейный психолог и методист проекта Сказбука: «Моя роль в этом проекте — быть ответственной за соблюдение принципа «не навреди», который должен быть актуален не только в медицине, но и во всем, что касается детского развития. Экологичный подход, которого мы придерживаемся, подразумевает, что развитие не должно быть ранним, не должно быть избыточным - оно должно быть своевременным и достаточным.

Наша задача — реализовать этот принцип в каждом элементе нашей платформы. Сейчас приложения для детей не проходят никаких проверок, не обязаны соответствовать никаким критериям и вполне могут нести детям вред в обертке развития. В Сказбуке такой вариант исключён. Я надеюсь, что Сказбука задаст тренд на качественные во всех отношениях образовательные приложения для дошкольников и младших школьников. Как мама и как специалист могу только сожалеть, что пока на этом рынке дефицит».

Б.А. Архипов – психоневролог, педагог и руководитель образовательного центра АКМЕ о проекте Сказбука:.

«Сказбука – это сообразная настоящему времени интерактивная форма детского вовлечения в освоение чтения через игру, которая требует не механического движения пальца по экрану планшета, а связности и согласования получаемой информации через различные анализаторы – визуальные, слуховые, кинестетические, понятийные и, что очень важно, эмоциональные.

Все герои Сказбуки живут в 3х-мерном мире, осваивают этот увлекательный мир, прежде всего, образностью, сюжетностью и той логичностью, которая естественна и доступна детям в возрасте от 2х до 6 лет. Вовлеченность ребенка в сюжет и последовательность игры требует особого для него прочувствования того, что он видит, слышит, чем анализирует и управляет. Такой тип игры требует особого физиологического состояния с потребностью повторов, пауз и разнообразия схем действия. Это важно, для того, чтобы сама игра не стала автоматическим процессом «игра ради игры». Важно и то, что во многих ситуациях в игру могут быть вовлечены родители, и тогда совместные путешествия и приключения послужат основой для будущего увлечения и творческого развития ребенка».

Миссия платформы Сказбука — обеспечить всестороннее и индивидуальное развитие ребенка посредством современных технологий, применяя новейшие образовательные методики и достижения нейронауки.

Запуск платформы запланирован на 8 августа 2018. Приложение будет доступно на App Store и Google Play. 

Ориентировочная стоимость приложения 290 руб. в месяц. Модель монетизации — подписка.

На момент запуска на платформе будут доступны образовательные мультфильмы, многоуровневые игры по обучению чтению, арифметике, игра по изучению английского алфавита. Линейка обучающих игр и мультфильмов будет постоянно расширяться.

Подписаться на новости платформы Сказбука можно на сайте Сказбука.рф.

Мы также приглашаем экспертов и педагогов для сотрудничества и тестирования платформы.

NB: К сожалению, Сказбука (игра-алфавит) 2015-го года была удалена из App Store и Google play из-за конфликта с издателем. Новая версия Сказбуки издается без посредников. Каждый, кто приобрел Сказбуку в 2015 году, может прислать письмо с подтверждением о покупке приложения на почту Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script и получить 3 месяца бесплатного пользования новой платформой.

Официальный сайт проекта: cказбука.рф и skazbuka.com

 

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018