Вестник Образования России - Круглый стол "Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития" 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

22.06.2018

22 июня 2018 года в Российской академии наук прошел круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития», организованный Комитетом Государственной Думы по образованию и науке.

Майский Указ Президента России В.В. Путина ставит науку в число важнейших приоритетов развития страны, – отметил председатель Комитета В.А. Никонов в своем выступлении. «Сейчас действительно наука и образование являются главными движущими силами развития человечества», – подчеркнул депутат. По словам Вячеслава Алексеевича, назрели перемены, которые повлекут за собой серьезные изменения в сферу законодательства. Среди прочего он назвал большую интеграцию вузовской и академической науки, которая вытекает из идущей реструктуризации Минобрнауки России. 

Глава Комитета подчеркнул, что работа по подготовке проекта закона о науке идет много лет. «Если мы возьмем Закон об образовании, принятый в 2012 году, он включил в себя все без исключения законодательные акты, которые касались сферы образования и которые были изданы до принятия Закона. Он комплексный. Если говорить о законодательстве в науке, то там большое количество актов помимо базового закона, принятого еще в начале 90-х годов. Это очень пестрое законодательное поле», – отметил В.А. Никонов.

Вячеслав Алексеевич рассказал, что подготовленный текст документа не отвечал на главный вопрос, стоящий на повестке дня, – это будет один законопроект или множество. «Если законов будет множество, зачем нужен закон о науке, который будет просто повторять уже существующие положения действующих законодательных актов?» – отметил депутат.

Помимо названного глобального вопроса В.А. Никонов выделил ряд частных, касающихся, например, системы диссертационных советов. Он также обратил внимание на проблемы, связанные с бюджетом: «Если в бюджете есть раздел «образование», то нет раздела «наука». Финансирование науки рассыпано по огромному количеству статей». Это, по словам депутата, может помешать повышению финансирования данной сферы.

Президент Российской академии наук А.М. Сергеев отметил продуктивную совместную работу Комитета по образованию и науке и РАН. Александр Михайлович рассказал, что в последнее время Академия получает все большие и большие полномочия. «Мы должны понять, каким образом нам организовать нашу научную и научно-технологическую деятельность в стране, чтобы наука поскорее стала настоящей производительной силой», – отметил он.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Г.В. Трубников рассказал, что впервые идея законопроекта была озвучена еще в 2014 году, потому что действующий закон, принятый в 1996 году, просто устарел. «Задача, которая была поставлена перед разработчиками, – это не только обеспечение реализации стратегии научно-технологического развития, но и формирование новых современных отношений науки, экономики и общества», – подчеркнул первый замминистра.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Г.Г. Онищенко обрисовал в своем выступлении ту ситуацию, которая сложилась в России по законодательству в сфере научной деятельности после распада Советского Союза. «Сегодня ситуация такова, что в поручениях, которые поставил Президент, и в том новом технологическом укладе, о котором он неоднократно говорил на Совете по науке и образованию, Россия должна занять свое место не просто как одна из стран, а как одна из ведущих стран в формировании повестки нового технологического плана», – отметил он.

В обсуждении приняли участие представители Комитета Государственной Думы по охране здоровья и Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству; Московской областной Думы; Российской академии архитектуры и строительных наук и многие другие.

Подводя итоги заседания, В.А. Никонов пообещал учесть все поступившие предложения и замечания. «Мы стали более ясно представлять себе, в каком направлении двигаться в законодательном направлении», – отметил он.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018