Вестник Образования России - Совершенствование организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

18.05.2018

18 мая 2018 года в Государственной Думе ФС РФ прошел круглый стол на тему «Совершенствование организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации».

Эпиграфом к заседанию стали слова выдающегося педагога-новатора В.А. Сухомлинского: «Учить чувствовать – это самое трудное, что есть в воспитании».

Открывая дискуссию, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Л.Н. Духанина отметила, что затронута очень важная тема. И хотя вопрос достаточно подробно отражен в действующем Законе об образовании, есть ряд нерешенных проблем.

«Не во всех образовательных организациях созданы профилактические службы, которые работают в этом направлении», – отметила депутат. Но даже если они существуют, нет единообразного подхода на территории всей страны.

Любовь Николаевна предложила, проводя обсуждение, учитывать ряд факторов. Так, за последние тридцать лет изменились экономическая и социальная жизнь, а также ожидания взрослых и детей от системы образования.

Живое общение стало часто заменяться возможностью посмотреть телевизор или поиграть за компьютером, рассказала Л.Н. Духанина. По проведенному Общероссийским народным фронтом опросу, 40 % школьников чувствуют себя одинокими. «Им не хватает живого позитивного общения, в рамках которого они бы чувствовали себя соучастниками происходящего», – подчеркнула Любовь Николаевна. Такое ощущение приводит к неврозам и негативной самооценке.

Несозревание в социальном плане породило явление, которое называется «хикикоморе», – людей, отказывающихся жить социальной жизнью. Такое затянувшееся инфантильное и антисоциальное поведение приводит к серьезным нарушениям. Поэтому во многих странах явление уже рассматривается как болезнь. По исследованиям ВШЭ, среди студентов старших курсов таких детей около 40 %. Появился также термин «взрослый ребенок», из-за чего зарубежные ученые предлагают расширить рамку подросткового возраста от 10 до 25 лет.

Еще одним фактором, по словам Л.Н. Духаниной, может стать увеличение академической нагрузки. «Мы действительно увеличиваем интеллектуальную нагрузку, при этом мы снижаем роль воспитания, сокращаем непедагогичекие ставки», – отметила она. Так, на одного педагога-психолога в Республике Саха (Якутия) приходится 280 учащихся, а в Приморском крае – 2479.

Все эти изменения не могут не отражаться на детях, которые имеют особенности здоровья. Большая часть детей с ОВЗ при переходе из коррекционных школ в общеобразовательные потеряли медицинскую поддержку. Поэтому основную задачу Любовь Николаевна видит в обеспечении прав таких детей в условиях современной школы.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России И.О. Терехина рассказала о сети ППМС-центров и выделила две существенные проблемы.

Первая – это негативная позиция родителей. Поскольку помощь может оказываться только с их письменного согласия, зачастую дети, чьи проблемы родителями игнорируются, остаются без психологической поддержки.

Вторая – физическая недоступность помощи. В девяти субъектах Российской Федерации вообще нет ППМС-центров, поскольку региональные или муниципальные власти считают, что в этом нет необходимости. Среди таки регионов – Республики Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия – Алания; Ямало-Ненецкий автономный округ.

По словам Ирины Олеговны, как и во всей системе образования, в данной сфере наблюдается нехватка специалистов. Из действующих центров весь комплекс помощи оказывается только в 18 %, логопедическую помощь оказывают только 85 %, а услуги ранней помощи – 48 %. Как отметила И.О. Терехина, необходимо выработать документ, стандартизирующий данную сферу. Она рассказала, что идет работа по наделению Минобрнауки России полномочиями по утверждению порядка ППМС-центра, что может привести к необходимому однообразию.

Вице-президент Российской академии образования Ю.П. Зинченко отметил, что фундаментальные исследования детства не проводились с прошлого века. Отсюда возникает вопрос, что сейчас следует считать нормой.

Необходимое исследование, по словам Юрия Петровича, должно проходить при доверии родителей школе, а школы – экспертам, с соблюдением конфиденциальности и профессиональной этики.

По итогам обсуждения был подготовлен проект рекомендаций.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018