Вестник Образования России - Встреча председателя Комитета Госдумы по образованию и науке В.А. Никонова с министром образования и воспитания Исламской Республики Иран Сейедом Мохаммадом Батхи 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

19.04.2018

19 апреля 2018 года в Государственной Думе ФС РФ прошла встреча председателя Комитета Госдумы по образованию и науке В.А. Никонова с министром образования и воспитания Исламской Республики Иран Сейедом Мохаммадом Батхи и сопровождающей его делегации.

Они обсудили состояния систем образования обеих стран и наметили дальнейшие пути сотрудничества.

Так, министр образования и воспитания Исламской Республики Иран Сейед Мохаммад Батхи отметил, что систему общего образования (1–12 классы) составляют более 13 млн обучающихся и около 1 млн преподавателей. Расходы на образование составляют 12 % от государственного бюджета (около 3 % от ВВП). Все учебники публикуются централизовано, ежегодно их издается 140 млн. «Соотношение между девочками и мальчиками сближается и уже подходит к паритету», – отметил Сейед Мохаммад Батхи. В Исламской Республике Иран также работают два педагогических университета, подготавливающие кадры для системы образования.

В.А. Никонов, в свою очередь, рассказал, что каждый день за парту в России садится 30 млн детей, включая дошкольников. Денежные средства, выделяемые на образование из федерального бюджета, составляют около 20 %, оставшиеся 80 % выделяются из бюджетов регионов и муниципалитетов. В этом году федеральные расходы на образование составили 3 трлн 200 млрд рублей. Как отметил Вячеслав Алексеевич, по количеству людей, имеющих высшее и среднее специальное образование, Россия занимает первое место. Наша страна также на первом месте в международном рейтинге PIRLS.

Остановился депутат и на проблемах российского образования. «Качество образования во многих школах и вузах оставляет желать лучшего. Есть пробелы, которые мы заполняем. Нам есть куда расти», – подчеркнул глава Комитета.

В ходе встречи Сейед Мохаммад Батхи и В.А. Никонов обсудили возможность включения русского языка в систему образования Ирана. Министр образования и воспитания Исламской Республики Иран отметил, что одной из политических задач страны является слом монополии английского как второго языка.

«Русский язык в образовательной системе действительно может дать очень большое конкурентное преимущество Ирану», – подчеркнул Вячеслав Алексеевич. Он также предложил подумать над возможностью включения фарси в систему российского образования. В.А. Никонов рассказал, что взаимные обмены учащимися, студентами, учеными и включение языка в образовательные системы принесут продуктивные плоды.

«Ткань нашего сотрудничества расширяется», – отметил депутат. Он уверен, что такой диалог культур способствует сбережению общих ценностей, основанных на признании международного права, свободы выбора своего пути развития и мира для всех народов.

Фото А. Семашко

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018