Вестник Образования России - «СОЧИНЕНИЕ ОБ УСПЕХАХ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

13.04.2017

ГЛАЗКОВ Юрий Иванович,
главный редактор журнала «Вестник образования России»,
Заслуженный учитель Российской Федерации

На календаре 2018 года, выпущенном редакцией журнала «Вестник образования России», отмечена историческая дата – 215 лет официальному журналу Министерства народного просвещения Императорской России. Хотелось бы, чтобы об этом знали и помнили и наши молодые учителя, и студенты, которые готовятся стать педагогами.

Как мудры были наши предки. Посмотрите, как интересно было названо первое официальное печатный издание – «Об успехах народного просвещения». Какое это было время! По мнению современников – прекрасное для расцвета просвещения. Весна 1803 года – это действительно время весенних надежд на перемены в российском обществе. И, что было особенно важно, в уже складывающихся дворянских слоях этого общества, в которых все чаще звучали идеи ликвидации крепостного права, реформирования государственной системы управления и необходимости всестороннего просвещения народных масс, их подготовки к новым профессиям.

Об этом периоде так писал А.С. Пушкин в своем стихотворении «Послание цензору»:

… перед тобой зерцало:
Дней Александровых прекрасное начало.
Проведай, что в те произвела печать.
На поприще ума нельзя нам отступать.

Как это созвучно с нашим сегодняшним временем.

Именно об успехах, о положительном опыте учебных заведений и отдельных педагогов рассказывалось на страницах этого издания на протяжении всего XIX века и в первом десятилетии двадцатого.

В 1860–1863 гг. редактором являлся К.Д. Ушинский. Благодаря ему журнал превратился в прекрасное педагогическое издание, весьма отзывчиво относившееся к новым течениям в области народного образования.

В разное время с журналом сотрудничали выдающиеся историки, филологи, ученые-естествоиспытатели, перечисление имен которых и их вклад в российское образование заняло бы многие страницы.

Выступая перед различной аудиторией педагогов, повторюсь, я всегда обращаю внимание на мудрость наших предшественников. Во-первых, на страницах «Сочинения…» повествовалось не о негативных сторонах образования и просвещения, а о положительном опыте, об успехах. Во-вторых, в названии печатного органа министерства звучат слова «народного просвещения». Из этого можно сделать вывод, что речь шла об осуществлении основной задачи государственного органа управления – это самое широкое просвещение народных масс. И, в-третьих, именно о просвещении, без чего не может быть широкого образования, в конечном счете, любого образованного человека мы причисляем к широко просвещенному. Эта задача ведь и сегодня актуальна перед всеми учителями – быть всесторонне образованными, а значит всесторонне просвещенными. Но во многом все остается, все созвучно. Только сегодня мы говорим о Российской электронной школе, о формировании цифрового общества, о наших учениках, которые иногда с опережением уже имеют умения и навыки общения в сети Интернет, владение компьютером лучше, чем их учителя.

Историческим приемником «Сочинения об успехах народного просвещения» мы считаем наше издание – журнал «Вестник образования России». Почему, на наш взгляд, это правомерно? Девизом «Вестника…», как и 215 лет назад, был и остается «ОФИЦИАЛЬНО. ОПЕРАТИВНО. ДОСТОВЕРНО».

Из официальных педагогических изданий наш журнал является самым многотиражным. В нем публикуются все без исключения официальные документы системы образования, нормативные акты и методические рекомендации министерств и ведомств, сопричастных проблемам образования.

Мы также стараемся делать все, чтобы сформировать именно положительный образ российского образования.

Более двух десятилетий крупнейшее всероссийское периодическое издание – «Вестник образования России» – остается надежным спутником во всех творческих начинаниях, неиссякаемым источником информации по самым разнообразным проблемам образования.

На протяжении многих лет существования издания совместно с редакцией определяют содержание и направление работы журнала: депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, руководящие работники Минобрнауки России, Рособрнадзора, Росмолодежи, академики РАО, сотрудники региональных органов управления, ученые и педагоги.

Тематическое разнообразие и высокий уровень публикуемых материалов делают «Вестник образования России» ценным информационным журналом широкого профиля, в котором затрагиваются значимые и актуальные вопросы образования. «Вестник образования России» является уникальным и незаменимым подспорьем для руководителей различных образовательных организаций, их структурных подразделений, помогает регулировать по наиболее проблемным вопросам применения действующего законодательства, нормативов, приказов как деятельность организаций, так и их руководителей.

Ежегодно редакцией журнала издаются сборники в серии «Российское образование»: «Лучшие школы России», «Система образования муниципального округа» и «Система образования субъекта РФ». За четыре года тематические выпуски были посвящены развитию систем образования: Санкт-Петербурга, Тульской, Ульяновской, Новосибирской и Саратовской областей, Республики Марий Эл и Республики Крым и города Севастополя; столиц регионов: Самаре, Ижевску и Казани; лучшим образовательным организациям страны: Академической гимназии № 56 Санкт-Петербурга, школе № 97 г. Ижевска, гимназии № 1520 имени Капцовых и гимназии № 1409 г. Москвы, Лицею Иркутского государственного университета, гимназии «Эврика» г. Анапы, школе № 2 – многопрофильная г. Нижневартовска, Гимназиям № 35 и 38 г.о. Тольятти, двум Межрайонным советам директоров школ города Москвы и др.

Редакция журнала надеется, что мы вновь встретимся с участниками Всероссийского конкурса «Педагогический дебют», руководителями их регионов и образовательных организаций на страницах журнала и его приложения.

Кредо нашего издания, как мы надеемся, и всей системы российского образования, – это анализировать настоящее и смотреть в будущее, и мы верим, что только тогда всем нам будет сопутствовать успех. Как отмечал Президент России В.В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию: «Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня».

«СОЧИНЕНИЕ ОБ УСПЕХАХ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ»

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018