Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

04.04.2018

4 апреля 2018 года прошло очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, на котором депутаты и приглашенные эксперты обсудили тематический вопрос «Развитие механизмов участия работодателей в оценке качества подготовки кадров по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам».

Позицию работодателей и профсоюзных организаций представлял Национальный совет по профессиональным квалификациям, созданный в 2014 году указом Президента России. В целом рассматриваемые предложения касались усиления роли профессиональных стандартов. По действующим нормам при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования учитываются положения соответствующих профессиональных стандартов, однако, по мнению экспертов, ФГОС ПО должны строиться на основе имеющихся стандартов.

Как отметил председатель Комитета В.А. Никонов, действующие образовательные стандарты устаревают зачастую быстрее, чем вводятся. При этом, по словам депутата, при подготовке профессиональных кадров стоит ориентироваться на рынок труда, «даже не на сегодняшний, а на завтрашний». Поэтому идея использования профессиональных стандартов в качестве образовательных, достаточно интересна. Однако Вячеслав Алексеевич подчеркнул, что при таком переходе не должна увеличиваться отчетность педагогов.

Первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко отметил, что нужно понять, какую долю рынка труда составляют уже утвержденные 1129 стандартов и какое количество профессиональных стандартов в целом необходимо.

«Подготовка рабочих кадров – национальная задача России», – подчеркнула в своем комментарии член Комитета Л.Н. Антонова. Она рассказала, что для продвижения вперед в этом вопросе, необходимо внимательно рассмотреть все представленные предложения.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018