Вестник Образования России - 22 мая 2009 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки , посвященной юбилею Всероссийского детского центра «Орленок». 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow 22 мая 2009 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки , посвященной юбилею Всероссийского детского центра «Орленок».
    
Версия для печати Печать...

26.05.2009

Она была организована по инициативе Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации и стала одним из первых мероприятий, посвященных 50-летию, которое ВДЦ «Орленок» будет праздновать в 2010 году.

В церемонии открытия приняли участие: заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации В.В. Жириновский , председатель Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации Г.А. Балыхин , генеральный директор ВДЦ «Орленок» А.В. Джеус , депутаты Госдумы, вожатые и ученики «Орленка», представители общественности и средств массовой информации.

На стендах экспозиции были показаны исторические вехи развития в документах и фотографиях. Полувековую историю ВДЦ условно можно разделить на два этапа. Первый – с года основания и до начала 2000 года. В этот период был построен лагерь, который ни в чем не уступал Всесоюзному лагерю «Артек», но к концу 1990-х годов из-за отсутствия финансирования пришел в плачевное состояние. В 2001 году детский центр посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин . Была поставлена задача – сделать «Орленок» ведущим центром отдыха и обучения детей. На сегодняшний день сделано немало для достижения цели – отреставрированы корпуса; построен новый лагерь «Олимпийский», в котором одновременно могут отдыхать 800 ребят; в скором времени будет сдан в эксплуатацию модернизированный спортивный комплекс, отвечающий современным требованиям не только физической подготовки школьников, но и воспитания юных спортсменов. «Орленок» - это семь лагерей, один из которых работает круглый год; более 20000 детей ежегодно; детский сад-прогимназия, общеобразовательная школа, педагогический колледж. По словам А.В. Джеуса, к 2014 году «Орленок» сможет принимать до 50000 школьников в год. Помимо благоустройства места отдыха и обучения детей, руководство ВДЦ не забывает и о нуждах коллектива – «Орленок» входит в федеральную программу «Жилище»; недавно сдан в эксплуатацию 65-квартиный жилой дом , начато строительство 45-квартирного.

В приветственном слове Г.А. Балыхин отметил уникальную инфраструктуру «Орленка», которая включает не только развлекательную, но и обширную образовательную составляющую. «Выставка призвана показать и поддержать инновационные начинания детского центра».

После осмотра экспозиции В.В. Жириновский посетовал, что ему не довелось отдохнуть в таком замечательном месте, и выразил пожелание, чтобы как можно большее количество ребят из различных субъектов Российской Федерации отдохнули в «Орленке».

На вопрос корреспондента журнала «Вестник образования России» когда «Орленок» станет уникальным не только в российском, но и мировом масштабе, Г.А. Балыхин сказал, что детский центр уже сейчас можно считать единственным в своем роде. А.И. Джеус подтвердил, что за рубежом нет лагерей, где одновременно может отдыхать большое количество детей.

В лагере отдыхают дети из различных регионов России, а также из-за рубежа. В течение последних двух лет ВДЦ «Орленок» сотрудничает с Региональным благотворительным общественным фондом помощи детям военнослужащих «Забота». В прошлом году в «Орленке» отдохнуло 25 детей, в 2009 году – 30, готовится отправка еще одной группы детей военнослужащих, погибших при исполнении своего долга. Президент фонда В.И. Родин поздравил детский центр с наступающим юбилеем и подчеркнул значимость его деятельности в деле воспитания подрастающего поколения. В планах фонда – проведение на базе «Орленка» фестиваля молодежи России, основным направлением в работе которого будет нравственное и патриотическое воспитание.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017