Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

09.02.2018

8 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. Первым в повестке дня стоял вопрос «Развитие информатизации системы образования. Совершенствование законодательства в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

Депутаты рекомендовали Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности разработки законопроекта по развитию индустрии электронного обучения.

Первый заместитель председателя Комитета О.Н. Смолин, выступивший докладчиком по рассматриваемому вопросу, отметил, что тема является одной из важнейших не только для развития образования, но и для развития страны в целом.

О работе Министерства образования и науки Российской Федерации по разработке электронной школы рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России С.Д. Ермакова. В том числе речь шла о разработке электронных уроков и подписании соглашения между Министерством и Правительством Москвы по созданию открытой информационно-образовательной среды «Российская электронная школа».

В связи с этим заместитель председателя Комитета Л.Н. Духанина высказала предложение по более широкой популяризации МЭШ и РЭШ, так как проведенные опросы показали, что многие учителя воспринимают их как дополнение к общей нагрузке.

Генеральный президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» О.Е. Новиков рассказал, что 65 % обучающихся в будущем станут специалистами в тех отраслях, которые сегодня мало известны. По его словам, электронное образование дает действительно равные возможности, предлагая индивидуальные траектории развития ребенка и географически полный охват территорий. Олег Евгеньевич рассказал также об электронной образовательной платформе Lecta, которой уже пользуется порядка 100 тыс. учеников, педагогов и родителей.

Приглашенные участники заседания подчеркнули, что Россия отстает от стран Европы на 10–15 лет, и разрыв все увеличивается. Было также отмечено, что без цифрового образования не может быть цифровой экономики.

По словам председателя Комитета В.А. Никонова, помимо отставания есть и большие возможности. Он рассказал, что сегодня при Правительстве Российской Федерации создано несколько рабочих групп, которые готовят законопроекты по развитию цифровой экономики. В 2018 и 2019 годах в Государственную Думу будет внесено 58 законопроектов, в том числе, связанных с электронным образованием.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018