Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

11.01.2018

11 января 2018 года состоялось первое в весенней сессии 2018 года заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке.

Большое обсуждение вызвал проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (о дате начала учебного года)», в котором предлагается расширение полномочий муниципальных образований в решении вопроса о переносе даты начала учебного года с 1 сентября на 1 октября.

Заместитель председателя Комитета Б.А. Чернышов отразил позицию авторов. Он отметил, что мир меняется, в том числе и климатически. Поэтому, по мнению авторов, логично сделать июнь учебным, а достаточно теплый сентябрь оставить для каникул. Борис Александрович связал это также с возможностью санаторного отдыха ребенка: температура воды еще достаточно высокая, а народа меньше, чем летом.

Во время обсуждения депутаты высказали свои позиции и затронули смежные темы, которые в той или иной степени затрагивает законопроект.

Член Комитета А.И. Аршинова поделилась своим опасением, что четкое закрепление 1 октября в качестве начала учебного года может наложить ограничения на автономию образовательных организаций, их право самим разрабатывать и принимать локальные правовые акты, правила внутреннего трудового распорядка обучающихся. Алена Игоревна также отметила, что родительские комитеты вправе давать свои предложения по установлению даты начала учебного года, следовательно, принятие законопроекта ограничит и их права.

Первый заместитель председателя Комитета О.Н. Смолин также высказался о необходимости получения отзывов профсоюзов и родительской общественности.

Член Комитета С.А. Боженов поднял вопрос о государственной итоговой аттестации, сроки проведения которой устанавливаются приказами Минобрнауки России. Исходя из законопроекта, либо у обучающихся, начавших учебный год с сентября, будет преимущество в один месяц, либо школьники, преступившие к занятиям в октябре, должны будут пройти необходимый материал в сжатые и ускоренные сроки. Ни то, ни другое, как отметил депутат, недопустимо.

Первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко также говорил о недопустимости увеличения нагрузки на детей из-за сжатия сроков обучения.

На заседание была поднята тема разрыва единого образовательного пространства. Заместитель председателя Комитета Л.Н. Тутова рассказала, что разница в месяц привет к тому, что в разных образовательных организациях школьники будут проходить программу в разный временной период. Следовательно, переход в новую образовательную организацию не будет для обучающегося легким и безболезненным, как этого удалось добиться сейчас.

Член Комитета Л.Н. Антонова отметила, что каникулярное время зачастую связано с отпуском родителей, который в большинстве случаев приходится на лето. Депутат пояснила, что, делая сентябрь неучебным, нужно задуматься над вопросом, как организовать отдых детей, соотнести предлагаемые в законопроекте поправки с работой лагерей.

Заместитель председателя Комитета Л.Н. Духанина также подчеркнула, что Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» уже предусматривает установление даты начала учебного года образовательными организациями, однако они им практически не пользуются. Любовь Николаевна предложила чаще рассказывать о том, какие широкие возможности дает действующий закон.

Председатель Комитета В.А. Никонов подчеркнул необоснованность закрепления конкретной даты в качестве начала учебного года, тем более, что Закон об образовании дает возможность каждой образовательной организации самостоятельно устанавливать эту дату. Вячеслав Алексеевич обратил внимание и на то, что в законопроекте говориться о всех образовательных организациях, следовательно, 1 октября в качестве даты начала учебного года будет распространяться и на вузы, и на организации дополнительного образования.

Также депутат отметил, что школы имеют федеральное и региональное подчинение, тогда как в проекте закона идет речь о расширении полномочий муниципалитетов, из это следует, что муниципалитет будет обязан вмешиваться в федеральную и региональную политику.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить данный законопроект в первом чтении.

На заседании также был утвержден план работы Комитета по образованию и науке в период весенней сессии 2018 года и проект решения об итогах совещания на тему «О совершенствовании законодательного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», а также рассмотрены изменения в Положение об Экспертном совете при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018