Вестник Образования России - В Правительстве Калининградской области наградили лучших выпускников «Кванториума» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 

 
    
Версия для печати Печать...

22.12.2017

15 декабря 2017 года в Правительстве Калининградской области чествовали 19 победителей конкурса проектных работ в области высоких технологий – учащихся детского технопарка «Кванториум». Церемонии награждения предшествовала напряженная работа школьников и их педагогов над собственными проектами длиной в несколько месяцев, а также непростой выбор экспертного жюри: 5 лучших из более 200 работ. Победителей награждали губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, а также представители профильных министерств и бизнеса, в частности стратегического партнера «Кванториума» – холдинга GS Group.

Учащиеся «Кванториума» в течение последних 9 месяцев – с момента открытия в Калининграде детского технопарка – разрабатывали собственные проекты в области биотехнологий, робототехники, телеметрии, нейротехнологий, интернета вещей, виртуальной реальности и др. Конкурсный отбор проходил в ноябре: школьники представили свои работы экспертному жюри, в состав которого в том числе вошли представители холдинга GS Group – партнера «Кванториума» с момента его основания. Из 200 проектов было отобрано 5 лучших, авторы которых 15 декабря рассказали о своих разработках губернатору Калининградской области А.А. Алиханову, министру образования Калининградской области С.С. Трусеневой, руководителю «Кванториума» С.В. Петрову, техническому директору GS Nanotech (предприятие в составе холдинга GS Group) А. Ярцеву и другим представителям власти, образования и бизнеса.

Благодарственные письма из рук А.А. Алиханова получили 19 победителей – авторов проектов «Вендинговый аппарат для лиц без определенного места жительства», «Виртуальная экскурсия по «Кванториуму», или как увидеть весь мир, не выходя из дома», «Система «умного холодильника» для мониторинга продуктов», «Создание мобильного приложения «Выборы39» и «Внедрение общественного речного транспорта».

«Почти за год в «Кванториуме» разработано уже 200 проектов, некоторые из них признаны на региональном и даже на федеральном уровне. Один из проектов представлен лично президенту России В.В. Путину и заслужил высокую оценку. Мне очень приятно, что за это время через детский технопарк прошло множество талантливых ребят, которые делают такие проекты, и мы будем активно поддерживать и развивать «Кванториум», чтобы это специальное, дополнительное образование было доступно еще большему количеству детей в Калининградской области», – рассказал А.А. Алиханов.

Технический директор GS Nanotech А. Ярцев особенно отметил проект «Система «умного холодильника» для мониторинга продуктов», вручив его авторам дипломы от GS Group. На базе инновационного кластера «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group в г. Гусеве Калининградской обл.) развернуто массовое производство микроэлектроники и потребительской электроники полного цикла, а также разрабатываются решения для «умного дома» и «умного города», поэтому холдинг особенно поддерживает проекты в этих сферах. Прототип «умного холодильника», которой представили учащиеся «Кванториума», позволяет мониторить количество продуктов и сообщает о результатах на мобильное устройство пользователя. Пока система умеет отслеживать только число яиц на полке и остаток молока в емкости, но в планах у ребят – сделать эту разработку более функциональной. «Сейчас продуктов только два, и мы будем постепенно увеличивать их число, а также научим систему отслеживать сроки годности. Мы хотим сделать наше решение полноценным элементом «умного дома», – поделились авторы проекта.

«Очень приятно видеть, что школьники занимаются развитием высоких технологий, участвуют со своими проектами в конкурсах. Мы реализуем большое количество собственных образовательных инициатив для школьников, студентов и молодых специалистов, мотивируя их работать над проектами, которые в будущем могут быть реализованы на реальном производстве. Будем рады видеть юных инженеров в «Технополисе GS», с удовольствием проведем экскурсию и покажем, как работают высокотехнологичные предприятия», – отметил А. Ярцев.

Совместные проекты GS Group и «Кванториума» являются частью образовательной программы холдинга и нацелены на адаптацию технического и естественнонаучного обучения школьников к деятельности инновационного предприятия.

Справка

GS Group – российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге.

Ключевые компетенции: создание и управление телевещательными проектами по всему миру, разработка и производство микроэлектроники, разработка и производство электроники полного цикла, разработка и интеграция программных продуктов, R&D и производство наноматериалов, инвестирование в венчурные проекты, развитие инновационного кластера «Технополис GS», глубокая переработка древесины, производство и управление медиаконтентом, рекламная деятельность полного цикла, деятельность в области телеизмерений.

«Технополис GS» — единственный в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Площадь развиваемой территории – 230 га. Инвестор — холдинг GS Group. В кластере реализуется полный цикл производства микроэлектроники и потребительской электроники. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микрочипов и до 5 млн бытовых радиоэлектронных изделий в год. Действуют R&D- и образовательный центры, формируются современная жилая зона и арт-центр, «умная инфраструктура» и уникальная креативная среда. На базе кластера реализуется комплексная образовательная программа: действует профориентационная программа и ежегодно проводятся международные конкурсы по математике и физике для школьников; создается Университетский кампус в области инженерных и технических наук.

«Технополис GS» — успешный пример того, как городская среда малого города трансформируется под влиянием преобразований, проводимых российской частной корпорацией. В реализации проекта использованы лучшие практики развития территорий, разработанные совместно с ведущими центрами урбанистики.

GS Nanotech (ОАО «ДжиЭс-Нанотех») — одно из ведущих в Восточной Европе предприятий по разработке, корпусированию и те­стированию микроэлектронной продукции. GS Nanotech – динамично развивающийся частный научно-производственный центр в области микроэлектроники. На сегодняшний день это единственная в России компания, раз­рабатывающая и массово выпускающая собственные микропроцессоры для потребительской электроники, в том числе «cистемы-в-корпусе» (System-in-Package, SiP). Используя передовые технологии в области микроэлектроники, GS Nanotech предлагает внешним заказчикам услуги по проектированию и сборке микросхем по технологии SiP на коммерческой основе, корпусирование любых цифровых, аналоговых и гибридных микросхем в различные виды корпусов BGA, LGA, QFN, а также полный спектр услуг по автоматическому функциональному тестированию интегральных схем в соответствии со стандартами JEDEC. Завод оснащен современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Производственные мощности GS Nanotech – до 20 млн микросхем в год. Предприятие входит в состав частного инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области).

Профориентационная программа холдинга GS Group включает обширный комплекс образовательных инициатив, направленных на популяризацию технического образования и формирование востребованных в высокотехнологичной сфере компетенций у школьников, студентов и молодых специалистов.  С 2012 года для старшеклассников проводится се­рия профориентационных экскурсий на предприятия «Технополиса GS». На ежегодной основе проводятся международные конкурсы по математике и физике для учеников школ из нестоличных городов. Для студентов ежегодно организуется всероссийский конкурс по программированию. Совместно с ведущими техническими вузами России GS Group запускает в «Технополисе GS» образовательные инициативы в рамках проекта «Университетский кампус», которые работают на решение глобальной задачи — убрать дистанцию между компетенциями выпускника и потребностями реального производства. Проект основан на синергии производственных возможностей и R&D холдинга GS Group и научно-образовательных компетенций ведущих российских университетов-партнеров. С 2015 года на предприятии внедрен эффективный формат преддипломной подготовки. Студенты, проходящие практику на последнем курсе учебного заведения, становятся полноценными сотрудниками завода. После окончания вуза студенты могут получить в кластере высокооплачиваемую работу и принять участие в разработке новых продуктов.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018