Вестник Образования России - Первый в России детский технопарк в моногороде откроют в Благовещенске 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

19.12.2017

Сеть детских технопарков «Кванториум» и СИБУР открывают первый в России детский технопарк в моногороде.

В 2017 году в регионе кластерного присутствия крупнейшей в России газоперерабатывающей и нефтехимической компании «СИБУР» – моногороде Благовещенск создали детский технопарк «Кванториум», что является первым подобным проектом в России.

В детском технопарке «Кванториум» города Благовещенска площадью 800 кв.м. школьники освоят инженерное прототипирование, лазерные и аддитивные технологии, изучат материалы на микро- и нано- уровнях, а также займутся решением реальных производственных задач в области нефтехимии под руководством специалистов «СИБУРа».

Кроме этого, на базе детского технопарка откроют Город профессий, состоящий из трёх направлений: «Строительство завода», «Лаборатория» и «Зеленая зона», где дети смогут узнать всё о принципах и основах строительства настоящих заводов, попробовать себя в роли химика или эколога, а также изучить среду обитания животных из Красной книги.

Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие 4к-компетенций: коммуникации, коллаборации, креативного и критического мышления.

Сейчас проводится благоустройство прилегающей территории.

По словам руководителя Фонда новых форм развития образования Марины Раковой, важно развивать и поддерживать научно-техническое творчество детей вместе с представителями реального сектора экономики в рамках государственно-частного партнерства. ПАО «СИБУР» не только внес огромный вклад в создание инфраструктуры благовещенского технопарка, но и вместе с нашими опытными педагогами разработал уникальный образовательный трек по нефтехимии», – пояснила Марина Ракова.

«Детский технопарк «Кванториум» в Башкортостане станет республиканским ресурсным центром для организации плодотворного сотрудничества образования, науки и производства в деле подготовки будущих высококлассных инженеров. Нам приятно, что одним из ключевых партнеров детского технопарка выступила компания «СИБУР», которая рассматривает развитие человеческого капитала как основу долгосрочного экономического успеха», – рассказала Министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова.

Член правления – управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов: «Участие СИБУРа в создании детского технопарка «Кванториум» – это уникальный опыт для всей сети технопарков в стране, когда обучающие программы и оснащение разрабатываются с учетом перспективных потребностей реального производства».

Напомним, в соответствии с Поручением Президента России от 27 мая 2015 года детские технопарки «Кванториум» создаются во всех регионах страны. До конца 2017 года сеть детских технопарков «Кванториум» будет представлена не менее чем в 36 регионах России; к концу 2018 года обучать детей в детских технопарках «Кванториум» будут уже в 70 субъектах Российской Федерации.

Справочно

Детский технопарк «Кванториум» в Башкортостане будет работать на трех площадках. Две располагаются в Уфе: на базах ГБУ ДО Республиканский детский образовательный технопарк, АНО ДО «Центр поддержки технического образования школьников «Телешкола: Звездный», одна – в Благовещенске на базе МБУ ДО Детский образовательный технопарк, партнером которого является ПАО «СИБУР».

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018