Вестник Образования России - В России создано бесплатное мобильное приложение «Монеткины» для обучения школьников основам ведения бюджета 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

19.12.2017

В России создано бесплатное мобильное приложение для школьников, обучающее основам ведения бюджета. Приложение «Монеткины» ориентировано на учащихся 2-8-х классов и позволяет научиться планировать доходы и расходы и вести личный бюджет. Запускается на мобильных телефонах Apple и Android.

Приложение «Монеткины» разработано компанией «ОС?» по заказу Министерства финансов Российской Федерации в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Основная задача приложения «Монеткины» научить вести бюджет с самого раннего возраста, что поможет воспитать более ответственное отношение к личным финансам с самого раннего возраста и станет залогом формирования поколения финансово грамотных и активных граждан.

Приложение можно бесплатно скачать в магазинах «App Store», «Google Play». На специально созданном сайте https://монеткины.рф можно ознакомится с кейсами для учителей и родителей, которые помогут им в совместной работе с приложением с детьми.

Kомпания «ОС?» — российская IT-компания, основанная в 2007 году, — разработчик программных продуктов и сред, программно-аппаратных решений и цифрового контента в образовательной, научной и познавательной сферах.

Ссылка для скачивания приложения «Монеткины» в «AppStore»:

https://itunes.apple.com/ru/app/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8B/id1239344920?mt=8

Ссылка для скачивания приложения «Монеткины» в «Google Play»:

https://play.google.com/store/apps/details?id=air.ru.oc3.firstmoney

Нужно ли учить ребенка вести бюджет и как это делать?

На вопрос, нужно ли взрослому человеку владеть навыками ведения личного и семейного бюджета, здравомыслящий гражданин сегодня с уверенностью ответит «да». Но когда и в какой форме стоит начинать разговор о бюджете? Стоит ли об этом говорить с ребенком, ведь дети младшего и среднего школьного возраста, возможно, и слова такого еще не знают? 

Конечно, стоит, и в игровой форме можно начинать этот разговор в младшем школьном возрасте, не забрасывая ребенка терминами и не обременяя его избыточной ответственностью. Почему это важно делать? Потому что большинство современных людей сталкиваются с этой ситуацией, только когда уходят из-под опеки родителей и начинают жить самостоятельной жизнью. Часто молодые люди оказываются не готовы к тому, что нужно учитывать и соизмерять свои доходы и расходы, и попадают в сложные ситуации — неоплаченные кредиты, слишком большие траты на предметы роскоши, отсутствие понимания, сколько денег расходуется за день, месяц, год.

Поэтому если мы заботимся о будущем ребенка, необходимо начинать разговор о деньгах, расходах и доходах в кругу семьи. Родители могут не только давать ребенку карманные деньги на еду в школе или на проезд, но и делегировать ведение семейного бюджета в какой-то его небольшой, но близкой и понятной ребенку области.

Мы хотим рассказать вам о мобильном приложении, которое поможет вашему ребенку научиться вести бюджет. Современные дети проводят много времени, просматривая мультфильмы и играя в игры в мобильных телефонах. Будет гораздо лучше, если они это время потратят с пользой для своего будущего.

Приложение «Монеткины» бесплатное, ориентировано на детей в возрасте от 7 до 15 лет и позволяет научиться планировать доходы и расходы и вести личный бюджет. Оно создавалось по заказу Министерства финансов Российской Федерации в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Красочный, лаконичный и понятный интерфейс, использование доступной, не насыщенной терминами лексики, наличие всплывающих подсказок и демонстрационного наполнения (показывающего, как можно заполнить разные поля) помогут вашему ребенку быстро освоить приложение. Ребенок может вести бюджет от своего лица, а может — от лица персонажа, развивая фантазию и добавляя самые необычные расходы и источники доходов.

Приложение позволяет учитывать доходы и расходы за день, неделю, месяц и любой другой срок. Можно учитывать не только фактические доходы и расходы, но и запланированные, что позволяет наглядно сравнивать их и делать выводы. Предусмотрена функция ежедневного напоминания ребенку о том, что пора ввести свои расходы.

Функция построения графика доходов и расходов поможет наглядно увидеть, что или кто является главным источником дохода, на что и как тратятся финансы.

Приложение запускается на мобильных телефонах Apple и Android, и его можно бесплатно скачать в магазинах «App Store», «Google Play». На специально созданном сайте https://монеткины.рф вы можете ознакомиться с примерами использования приложения и подробнее узнать, как именно вы можете помочь детям в совместной работе по ведению бюджета в приложении.

Как научиться вести бюджет?

Родители тебе дают карманные деньги? Как ты их расходуешь? Постепенно, сразу все или складываешь в копилку (не обязательно в глиняную свинку, просто откладываешь), потому что у тебя есть мечта, заветное желание, на что потратить определенную сумму? Наверное, ты уже вполне хорошо понимаешь, что доходы (карманные деньги) и расходы взаимосвязаны, и что бюджет — это и есть соотношение расходов и доходов. 

Бывает бюджет страны, бюджет региона, города, но можно вести также бюджет семьи и даже одного человека — это будет личный бюджет. Научиться вести личный и семейный бюджет можно самостоятельно, и для этого необязательно поступать в экономический вуз или погружаться в сложные финансовые проблемы.

Сейчас в России появилось мобильное приложение, которое специально создано для того, чтобы с его помощью научиться ведению бюджета. Причем это приложение не для взрослых (хотя им вполне могут пользоваться и взрослые, твои родители, например), а для школьников. Оно называется «Монеткины» — так зовут персонажей этого приложения.

Приложение «Монеткины» бесплатное и помогает научиться планировать доходы и расходы и вести личный бюджет. Запускается на мобильных телефонах Apple и Android, и его можно скачать в магазинах «App Store», «Google Play».

Приложение поможет тебе вести учет доходов и расходов за день, неделю, месяц и любой другой срок. Можно вести бюджет от своего лица, а можно — от лица персонажа, развивая фантазию и добавляя самые необычные расходы и источники доходов. Можно не просто вносить (записывать) доходы и расходы, но писать, откуда они поступили — от мамы, папы, из другого источника, где хранятся — в копилке, на карточке, в кармане, и самое главное — когда и на что деньги расходуются.

Важно, что в приложении ты можешь учитывать не только реальные, фактические доходы и расходы, но и запланированные (должны поступить 1000 рублей от папы в следующем месяце), что позволит наглядно сравнивать их и делать выводы. Может быть, ты планировал потратить в текущем месяце 1000 рублей, а потратил 1200 рублей. Почему так произошло? На что были израсходованы лишние 200 рублей? Можно ли было сэкономить на чем-то другом?

В приложении можно не только учитывать доходы и расходы, но и копить на мечту или цель, например, на велосипед или ноутбук. «Монеткины» пользуются простой, не насыщенной терминами лексикой. На каждом шаге тебя ждут всплывающие подсказки, которые помогут освоить приложение. Также в нем предусмотрено демонстрационное наполнение, показывающее, как можно заполнить разные графы. Если выбрать его, то можно увидеть, как заполнены все возможные графы одновременно.

Если ты уже знаком с графиками, тебя может заинтересовать возможность построения графика доходов и расходов, который отобразит, что или кто является главным источником твоего дохода, на что и как ты тратишь деньги.

В общем, стоит загрузить «Монеткины» и научиться вести свой бюджет, и, возможно, взрослые, увидев, как грамотно ты это делаешь и рационально тратишь выданные тебе деньги, будут доверять тебе бóльшие суммы и попросят учитывать доходы и расходы какой-то части общесемейного бюджета.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018