Вестник Образования России - Усовершенствование человека против заморозки: в Воронеже состоялся первый Science Slam kids! 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

11.12.2017

Уникальная битва молодых ученых прошла 9 декабря в коворкинг-центре Дома Молодёжи. 5 лучших школьников представили свои научные разработки на суд зрителей.

Science Slam – это новый формат представления проектов, напоминающий Stand Up, а не привычный формат конференции.

Научное шоу завоевало популярность в десятках стран. Аудиторией для него становятся бары и клубы, а победа определяется громкостью аплодисментов. Неизменным остается только одно: тяга к науке выступающих и зрителей. Приставка «kids» означает, что в этой суровой борьбе встретиться предстояло детям.

В десятиминутных выступлениях участники рассказали зрителям о перспективах покупки собственного острова и возможности очнуться после крионики, методиках создания собственными руками микроскопа и очков виртуальной реальности, даже о филологическом единстве языков восточнославянской группы.

Целая команда взрослых и опытных людей готовила ребят к выступлению. Среди них и молодые ученые, наставники юных слэмеров, помогавшие готовиться к выступлениям, и тренер ораторского мастерства Гор Оганян.

Участники проекта – живущие наукой ребята. Не отрывая своих исканий от жизни, они стараются улучшить окружающий мир.

«Мои проекты – это увлечения на всю жизнь, потому что невозможно оторваться от потока мыслей, идей, конференций и конкурсов. В том числе и этот замечательный Science Slam. Просто прекратить работу уже невозможно», – прокомментировала свое увлечение Шанина Ксения, создательница собственного микроскопа.

Несмотря на неформальность мероприятия и серьезную подготовку участников, победитель был определен с помощью шумомера и аплодисментов зрителей. Им оказался разработчик очков виртуальной реальности Алексей Волков:

Мне всегда было интересно как устроен окружающий мир, почему вещи происходят именно так как они происходят и, с другой стороны, мне всегда были интересны компьютеры, что-то под них создавать, что-то на них делать. Когда я узнал, что победил, был удивлен и конечно же счастлив. Даже скорее это даже восторг. Перчатки, символ победы на Slam’е, я повешу над компьютером. Именно там я провожу большую часть времени. Они будут напоминать мне о былых достижения и станут стимулом к новым успехам.

Science slam kids завоевал еще не достаточное число поклонников среди жителей России. Однако набирает популярность, поскольку решает такую задачу, как профориентация участников, а также открывает для них настоящую науку во взаимодействии с молодыми учеными. Это помогает раскрыть талант и заявить о себе.

Science Slam kids проводился единожды в Ростове-на-Дону, он был русско-немецкий, а другой Science Slam kids недавно прошел в Хабаровске. Увидев, как он проходит там, мне захотелось сделать его и у нас. Мы написали заявку на конкурс премий молодежного правительства и, соответственно, выиграли, - поясняет Наталья Кузнецова, студентка 3 курса факультета прикладной информатики, математики и механики, член Аппарата Молодежного Правительства Воронежской области, руководитель проекта Science Slam kids в Воронеже.

В первом Science slam kids в Воронеже принимали участие:

  • Четвергов Илья, 13 лет. Тема выступления: «Материк в ипотеку»;
  • Кокс Даниэль, 13 лет. Тема: «Крионика – мистификация или технология бессмертия?»;
  • Шанина Ксения, 14 лет. Тема: «Мегамир в микромасштабе»;
  • Алексей Волков, 16 лет. Тема: «Терминатор своими руками»;
  • Черных Елена, 14 лет. Тема: «Сравнение восточнославянских языков».

Мероприятия такого формата станут привычными для жителей Воронежа. Команда организаторов уже победила в заочном конкурсе грантовой поддержки Росмолодежи, выиграв 300 тысяч на реализацию трех слэмов в 2018 году.

Наука становится все популярнее, и это не может не радовать. Идеи, предлагаемые детьми, поражают своей находчивостью и простотой. Теперь мы точно знаем: все восточные славяне филологические братья, крионика пока не совершенна, а покупать острова лучше в Атлантическом океане.

«Наука это просто, нужно только захотеть», – убеждена Наталья Кузнецова. И дети это доказывают.

Официальная группа мероприятия Вконтакте - https://vk.com/science_slam_kids_vrn

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018