Вестник Образования России - Пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

10.11.2017

15 ноября 2017 года в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Темой встречи стали приоритетные проекты в сфере образования в 2017 году. Поскольку проекты рассчитаны на несколько лет, конференция стала своеобразным подведением первых итогов.

Ольга Юрьевна рассказала, что на проектную деятельность перешло большинство российских ведомств. В ведении Минобрнауки России находится шесть приоритетных проектов. На каждом Министр остановилась отдельно.

  1. Создание современной образовательной среды для школьников.

Как отметила О.Ю. Васильева, этот проект является одним из важнейших. Он предполагает не только строительство новых зданий, но и их полное оснащение, в том числе оснащение лабораторий. Необходимость новых мест обуславливается тем, что во многих регионах сохраняются вторые и третьи смены, а также тем, что есть школы, требующие реконструкции.
Ольга Юрьевна рассказала, что в 2017 году было построено 55 тысяч новых мест, на 8 тысяч больше запланированного.

  1. Доступное дополнительное образование для детей.

Министр рассказала, что дополнительное образование является важнейшей частью жизни детей. Работа по данному приоритетному проекту идет в трех направлениях: создание инфраструктуры, методическое сопровождение и педагогические кадры. В 2017 году 9 регионов получили субсидии из федерального бюджета на создание модельных центров. Эти центры, как рассказала Ольга Юрьевна, станут ядром для развития всей сети дополнительного образования. В текущем году также прошли обучающие семинары для работников модельных центров.
Формирование региональных центров позволяет выявлять и осуществлять поддержку талантливых детей.

  1. Рабочие кадры для передовых технологий.

Отношение к рабочим профессиям в обществе изменилось в лучшую сторону, рассказала Министр. 59 % выпускников 9 классов выбрали продолжение обучения в системе СПО. Ольга Юрьевна рассказала, что в 2017 г. прошла апробация демонстрационного экзамена, который в будущем может стать частью выпускного.
В этом году свыше 5 тысяч мастеров прошли повышение квалификации, а также было создано семь образовательных площадок – Межрегиональных центров компетенции (МЦК), которые призваны системно объединить всю страну.

  1. Вузы как центры пространства создания инноваций.

О.Ю. Васильева подчеркнула, что работа по данному приоритетному проекту ведется в двух направлениях: вхождение вузов в международные рейтинги и создание инновационных центров.

  1. Современная цифровая образовательная среда.

Образование через всю жизнь можно продолжать в том числе благодаря развитию онлайн-курсов. Как отметила Ольга Юрьевна, в данном случае стоит задача не подменить живое общение, а расширить его. В настоящий момент есть 254 сертифицированных онлайн-курсов, в будущем планируется увеличить это количество.

  1. Развитие экспортного потенциала российской системы образования.

Финансирование данного приоритетного проекта начнется в 2018 г. Он направлен на развитие экспортного потенциала российской системы образования. Стоит цель к 2020 г.  привлечь в вузы и систему СПО до 710 тысяч зарубежных студентов. В программу также входит популяризация изучения русского языка и литературы, в том числе в летних лагерях.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017