Вестник Образования России - Выставка «1917. Революция в языке» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

01.11.2017

К 100-летию событий октября 1917 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина открывается выставка «1917. Революция в языке», организованная при поддержке Фонда «История Отечества».

Торжественное открытие выставки состоится 7 ноября 2017 года в 12:00. В церемонии примут участие ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, директор Дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук, руководитель нью-йоркского фонда «Causa Artium» Елена Сарни, заместитель директора по развитию Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Ксения Белькевич, старший куратор Госфильмофонда Петр Багров и другие партнеры Института Пушкина.

События 1917 года повлияли на весь ход мировой истории. Глубокий перелом произошел не только в государственном и общественном устройстве России, но и в сознании людей. На выставке к 100-летию русской революции в Институте Пушкина кардинальные перемены можно увидеть и почувствовать через самое точное и объективное свидетельство – через призму языка. Русский язык стал другим. Кардинальные изменения претерпела не только орфография, изменились стиль, лексика, система обращений, а, следовательно, и отношения между людьми.

Главный «герой» «1917. Революция в языке» – это текст эпохи, представленный в самых разнообразных «лицах»: в виде декретов и газетных полос, плакатов и открыток, аудио- и видеозаписей. Выставка содержит шесть крупных разделов.

«Азбука революции» посвящена самому первому нововведению большевиков в сфере русского языка – реформе орфографии. Парадокс: эта реформа, которая еще долгие годы не находила поддержки в эмигрантской среде, готовилась в стенах Императорской академии наук.

«Словарь эпохи» помогает понять масштабы и скорость изменений, происходивших в то время. Целые пласты глубинных понятий и смыслов на глазах уходили в прошлое, сменяясь новыми словами, обозначавшими невиданные и невозможные доселе перемены.

«Даёшь ликбез!» Ликвидация безграмотности – один из самых ярких, успешных и бесспорных проектов советской власти. Миллионы граждан советской России благодаря ликбезу получили доступ к мировым культурным ценностям.

«Господа VS Товарищи» – пожалуй, самый красноречивый раздел, демонстрирующий новые отношения между людьми, установленные революцией. Были упразднены прежние обращения, которые по-разному характеризовали человека: господин, сударь, Ваше благородие, барышня… На смену этому разнообразию пришли «гражданин» и «товарищ».

Russkij Alfavit – малоизвестная страница истории русского языка. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – лозунг первых лет существования советского государства отразился не только в создании письменности на основе латинского алфавита для многих народов СССР, но и в планах по латинизации языка русского.

«Меж двух миров». Зеркалом, отразившим все: и пафос борьбы за светлые идеалы, и жестокость гражданской войны, и трагедию расколотой жизни, – стала литература той эпохи. Отныне между гражданами России легла пропасть, разделившая людей на «красных» и «белых», а литературу – на советскую и «эмигрантскую», которая стала представлять Русское зарубежье.

Экспозиция открыта с понедельника по субботу с 10 до 17 часов. Вход бесплатный по предварительной регистрации: http://www.pushkin.institute/projects/1917_revolyuciya_v_yazyke

С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

С виртуальной экспозицией можно ознакомиться на портале «Образование на русском»: 1917.pushkininstitute.ru

В 2018 году планируется организация выставки в зарубежных партнерских центрах Института Пушкина.

Партнеры выставки «1917. Революция в языке»: Государственный центральный музей современной истории России, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственный музей В. В. Маяковского, Дом-музей Марины Цветаевой, Государственная публичная историческая библиотека, Госфильмофонд России, Координационный совет организаций российских соотечественников США.

Информационная поддержка: ТАСС, ТК «Россия – Культура»

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017