Вестник Образования России - ЕДИНЫЙ УРОК КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ – В ВИДЕОФОРМАТЕ 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

19.10.2017

Член Совета Федерации Людмила Бокова накануне Единого урока безопасности в сети Интернет записала видеообращение к учителям и видеоурок для школьников.

30 октября 2017 г. в школах России в четвертый раз пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет. С 2014 года его проводит Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Министерства образования и науки РФ. Проведение Единого урока за три года позволило привлечь внимание педагогов, родителей и самих детей к проблеме информационной безопасности. Эти вопросы обсуждаются на педсоветах и родительских собраниях, регионы самостоятельно разрабатывают материалы для уроков и проводят обучение с учетом методических рекомендаций Временной комиссии.  Мероприятия в рамках Единого урока проходят с 23 по 31 октября. Видеоуроки, как показывает опыт проведения – один из самых популярных и доступных форматов при подготовке Единого Урока. В предыдущие годы видеоролики для школьников снимали организации-партнеры проекта, в том числе Лига безопасного Интернета, Институт Развития Интернета, РОЦИТ. В этом году Председатель Временной комиссии Людмила Бокова подготовила в помощь педагогам и школьникам собственный видеоурок.

В видеоуроке собраны самые актуальные, согласно данным силовых ведомств, киберугрозы текущего года. Особое внимание на Уроке-2017 уделено кибербуллингу, или массовому троллингу – преследованию в социальных сетях, которое может нанести серьезный вред детской психике. В топе актуальных угроз остаются различные виды кибермошенничества, такие как фишинг или незаконное получение персональных данных пользователей, на первый план за последний год вышла  и проблема вовлечения детей и подростков в преступные сообщества в социальных сетях.  В краткой и доступной форме спикер рассказывает школьникам не только о возможных угрозах, но и о способах их профилактики, противодействия, необходимости привлечения для этого взрослых, в том числе сотрудников правоохранительных органов.

Ссылка на видеоурок по безопасности в сети Интернет (2017): https://www.youtube.com/watch?v=yTCcfc3i5NQ&feature=youtu.be

По сложившейся традиции  Людмила Бокова накануне Единого урока записала видеообращение к педагогам. В нем она рекомендует учителям, которые уже не первый год проводят Единый урок, подойти к его проведению нестандартно. Как педагог с 10-летним стажем, Людмила Николаевна  советует приглашать в помощники активных старшеклассников, которые могут поговорить с товарищами на их языке. Спикер рекомендует сделать урок максимально интерактивным, насыщенным примерами из реальной жизни, из местных новостей. «Форма проведения Единого урока может быть разной, – считает Л.Бокова. – Конкурс, викторина, лекция IT-специалиста. Главное, чтобы не было скучно!».

Ссылка на Видеообращение к учительскому сообществу (2017):  https://youtu.be/7Zp_Ix87d3Y

Единый урок безопасности в сети Интернет давно перерос рамки разового мероприятия. Кибербезопасность, по мнению организаторов урока, необходимо вводить в школьный курс как предмет, необходимый для подготовки будущих профессионалов, чья работа тесно связана с цифровыми технологиями и глобальной сетью.


Информация об Едином Уроке:

Единый урок безопасности в сети Интернет проводится с 2014 г. по инициативе Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко Временной комиссией СФ по развитию информационного общества при поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Роскомнадзора РФ, представителей интернет-отрасли и общественных организаций.

Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, обучение методам профилактики и защиты от киберугроз, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме безопасности и развития детей в информационном пространстве.

Единый урок является одним из крупнейших мероприятий в сфере детства. 11 млн подростков приняли участие в Едином уроке в 2014 году, 13 млн – в 2015 и 12, 4 млн – в 2016.

Сайт Единого урока – http:\\Единыйурок.дети, http:\\сетевичок.рф

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017