Вестник Образования России - Всероссийская встреча руководителя Рособрнадзора С.С. Кравцова с родителями школьников 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

16.10.2017

17 октября 2017 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в третий раз прошла Всероссийская встреча руководителя Рособрнадзора С.С. Кравцова с родителями школьников. Свои вопросы можно было направлять в течение нескольких недель на специальный почтовый ящик и задавать в социальной сети.

На прямое включение с залом выходили представители Республик Алтай и Крым, Чеченской Республики и Ярославской области.

Все заданные вопросы условно можно было разделить на несколько основных тем: государственная итоговая аттестация, всероссийские проверочные работы, итоговое сочинение.

Как отметил руководитель Рособрнадзора, единый государственный экзамен уже состоялся, поэтому все вносимые в этом году изменения касаются методики его проведения.

Сергей Сергеевич рассказал, что печатание КИМов в аудитории непосредственно перед началом экзамена минимизирует ошибки, связанные с человеческим фактором, и решает временные вопросы. Заявление на сдачу ЕГЭ 2018 должно быть подано не позднее 1 февраля (включительно), при этом С.С. Кравцов дал поручение рассмотреть возможность перенесения этой даты в последующие годы на более поздний срок.

С 2022 года ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным, в прошлом году Рособрнадзором было проведено исследование качества преподавания и изучения иностранных языков. По его итогам совместно с Минобрнауки России составлена «дорожная карта», направленная на повышение качества преподавания. Вопрос об обязательном экзамене по истории остается открытым, принятие этого решение остается за Министерством образования и науки Российской Федерации, но перед этим обязательно будет проведено широкое обсуждение с участием всех заинтересованных лиц.

Изменения, касающиеся ОГЭ, затрагивают экзамен по русскому языку, в который вводится устная часть (собеседование). По словам Сергея Сергеевича, это первый шаг к тому, чтобы устная часть присутствовала не только на экзаменах по иностранным языкам. В штатный режим устная часть по русскому языку будет введена только с 2019 года.

Руководитель Рособрнадзора отметил, что, как показывает практика, те дети, которые продуктивно учились все одиннадцать лет, легко и хорошо сдают экзамен. Сергей Сергеевич подчеркнул, что родители должны настроить своего ребенка на учебу и вселить в него уверенность, что все получится.

Возвращение итогового сочинения сыграло позитивную роль в развитии системы образования. Как показывают результаты, у школьников улучшились знания по литературе и русскому языку. В этом учебном году итоговое сочинение будет оцениваться по шкале «зачет» – «незачет». Направления для тем уже определены и опубликованы.

По словам С.С. Кравцова всероссийские проверочный работы проводятся для формирования единого образовательного пространства. Они призваны выявить проблемы, существующие у обучающихся и у образовательных организаций. При этом Сергей Сергеевич отметил, что выявленные проблемы не должны стать основанием для наказания той или иной образовательной организации, необходимо проводить работу, направленную на повышение квалификации преподавателей, проводить дополнительные занятия с учениками с низкой успеваемостью.

В заключении С.С. Кравцов пообещал, что все присланные вопросы будут рассмотрены, ответы на них появятся на официальном сайте Рособрнадзора, официальном информационном портале единого государственного экзамена.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017