Вестник Образования России - Литературная премия «Ясная Поляна» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

13.10.2017

12 октября 2017 года в Бетховенском зале Большого театра в 15 раз состоялось награждение лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». На церемонии были объявлены победители в трех номинациях – «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие», а также вручен специальный приз Samsung «Выбор читателей».

В честь юбилея структура премии была изменена её организаторами – музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Жюри выбирало лауреатов только в этих трёх категориях.

Литературная премия «Ясная Поляна» вручается с 2003 года авторам, произведения которых наследуют традиции классической литературы, определяя при этом круг литературных тенденций настоящего времени. Призовой фонд премии в 2017 году составил 6,7 миллиона рублей.

«Пятнадцать лет – по нынешним меркам это целая эпоха», – отметил в своем приветственном слове советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству, председатель жюри премии В.И. Толстой. Премия «Ясная поляна» существует практически с начала века, её история – это история современной русской литературы. Владимир Ильич рассказал, что награждение в номинации «Иностранная литература» в этом году будет проводиться уже в третий раз, а значит, премия охватывает всё литературное пространство.

Номинация «Событие», впервые учрежденная в этом году, отмечает значимое событие в культурное жизни страны (фестиваль, театральная постановка, экранизация, документальная литература и др.). Её лауреатом стал фестиваль детской книги «ЛитераТула» (куратор – Ирина Рочева). Как отметил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович, вручающий приз, фестиваль не дает прерваться нити между поколениями, прививает любовь к чтению у молодежи.

Объявляя победителя в главной номинации премии – «Современной русской прозе» – президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Ким Ы Так отметил, что представляемая им компания поддерживает российскую культуру более 25 лет, с момента выхода на российский рынок. А в рамках литературной премии «Ясная Поляна» оказывает поддержку современным русским писателям.

Победителем в номинации стал Андрей Рубанов за книгу «Патриот». В шорт-лист номинации, отмечающей выдающееся произведение автора и определяющей круг современных литературных тенденций, было включено шесть авторов. Призовой фонд в один миллион рублей будет равномерно разделен между финалистами: Ксенией Драгунской (повесть «Колокольников – Подколокльный»); Олегом Ермаковым (роман «Песнь тунгуса»); Владимиром Медведевым (роман «Заххок»); Михаилом Поповом (роман «Патриот»); Германом Седулаевым (роман «Иван Ауслендер»).

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса за книгу «Скромный герой».

Как отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, Марио Варгас Льоса принадлежит к тем Нобелевским лауреатам, про которых не нужно спрашивать, какие произведения он написал.

В своем ответном слове Марио Варгас Льоса рассказал о влиянии русских авторов, в том числе Л.Н. Толстого, на его литературу. А так же о том, как семь лет назад побывал в Ясной Поляне, чтобы впитать дух великого русского классика.

По традиции в номинации «Иностранная литература» был отмечен и переводчик победившего произведения – Кирилл Корконосенко.

Обладателем приза «Выбор читателей» стал Олег Ермаков, автор книги «Песнь тунгуса».

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017