Вестник Образования России - Встреча руководства РАН с депутатами Государственной Думы 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Встреча руководства РАН с депутатами Государственной Думы
    
Версия для печати Печать...

06.10.2017

5 октября 2017 года в Государственной Думе состоялась рабочая встреча руководства РАН с депутатами Думы, организованная Комитетом по образованию и науке.

Российскую академию наук представляли президент РАН А.М. Сергеев, вице-президенты академии Ю.Ю. Балега, В.Г. Бондур, А.Р. Хохлов, а также заместитель президента РАН Владимир Иванов.

От Государственной Думы в мероприятии участвовали председатель Комитета по образованию и науке В.А. Никонов, первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко, депутаты А.Е. Загребин и А.Н. Чилингаров, руководитель аппарата Комитета по образованию и науке П.Е. Кондрашов.

Открывая встречу, Вячеслав Алексеевич поздравил с избранием новое руководство Академии и отметил, что депутаты внимательно отнеслись к позиции Александра Сергеева, обозначившего в числе своих приоритетов на посту президента РАН совершенствование нормативно-правовой базы научной деятельности.

Президент РАН Александр Сергеев, в свою очередь, назвал ключевые проблемы, требующие, на его взгляд, законодательных новаций. Первоочередной задачей должно стать изменение правового статуса РАН. С этой целью академик предложил «разработать законопроект, устанавливающий особый статус РАН как организации, отвечающей за развитие науки в Российской Федерации». Руководство академии считает, что необходимо более четко разграничить полномочия РАН и Федерального агентства научных организаций, закрепив за ФАНО вопросы финансово-хозяйственной деятельности, а за Российской академией наук – организацию, планирование и реализацию фундаментальных научных исследований. Еще одной важной новацией должна стать разработка законопроекта о создании Фонда инструментального обеспечения исследований и разработок.

«Комитет готов внимательно рассмотреть предложения по изменению правового статуса РАН», – ответил Вячеслав Никонов, напомнив, однако, что нынешний статус РАН, установленный федеральным законом № 253–ФЗ, был предложен самой академией. Он в целом поддержал идею Фонда инструментального обеспечения исследований и разработок, в то же время, отметив, что она требует внимательного изучения и многосторонних консультаций.

Никонов рассказал и о законопроектах по совершенствованию государственной политики в научной сфере, которые в настоящее время находятся в портфеле Комитета. Особое внимание он уделил «Закону о науке», который разрабатывается в правительстве РФ, и предложил представителям РАН включиться в процесс подготовки этого ключевого для отрасли законопроекта.

Весьма серьезной законодательной инициативой политик назвал идею Комитета о необходимости подготовки правительством ежегодного Доклада о науке и результатах научной деятельности.

В ходе обсуждений заявленных тем участники встречи продемонстрировали взаимную готовность к сотрудничеству, близость позиций в понимании основных проблем научной отрасли и договорились о создании совместной рабочей группы.

Выступая перед журналистами по итогам заседания, Вячеслав Никонов сообщил, что сторонами была намечена общая повестка дня «в целях развития отечественной науки, совершенствования законодательства и продвижения интересов, которые ставит в качестве своих приоритетов новое руководство Академии».

«Мы договорились о более активном участии РАН в работе наших экспертных советов, о проведении специального совещания по вопросам совершенствования законодательства в сфере науки», – продолжил глава думского комитета.

«Встреча прошла конструктивно, мы рассчитываем на активное взаимодействие», – резюмировал он.

Президент РАН Александр Сергеев подтвердил, что в ходе обсуждения было найдено «много общих вопросов и путей их решения, которые приведут к возрастанию роли академии в стране».

Информация пресс-службы Комитета Госдумы по образованию и науке

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017