Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

22.06.2017

20 июня 2017 года прошло очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке.

Первым был рассмотрен проект федерального закона «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций». Законопроект должен обеспечить создание благоприятных условий для формирования и функционирования инновационных научно-технологических центров. Как было рассказано в ходе дискуссии, законопроект изначально создавался под МГУ им. М.В. Ломоносова и ГБПОУ «Воробьевы горы», но позже был расширен. При разработке нормативного акта за основу был взят Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково». Проект рассматриваемого федерального закона предусматривает ряд льгот для научно-технологических центров, в том числе налоговых и таможенных.

Председатель Комитета В.А. Никонов отметил, что законопроект требует доработки, в том числе, потому что закон о «Сколково» был принят семь лет назад, и, следовательно, не отражает ряд позиций, прописанных в других более поздних актах.

Первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко подчеркнул необходимость принятия такого закона, но попросил авторов внимательно учесть и проработать все замечания.

После обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

Вторым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «о науке и государственной научно-технической политике» (в части переноса срока прекращения деятельности диссертационных советов)».

После обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

Третьим был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О российской академии наук, реорганизации государственных академия наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствовании правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук)».

Как отметил В.А. Никонов, необходимость принятия законопроекта вызвана произошедшими событиями. Законопроект, в том числе, предлагает избирать президиум, президента, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума и академиков-секретарей отделений РАН простым большинством, а не 2/3, как это происходит сейчас. Согласно законопроекту избранный президент Российской академии науки утверждается в должности и освобождается от нее непосредственно Президентом Российской Федерации.

После обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

Четвертым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части восстановления традиционной формы государственной итоговой аттестации и установления дополнительных социальных гарантий обучающимся».

Заместитель председателя Комитета Л.Н. Духанина рассказала, что в законопроекте прописана норма, предоставляющая выпускнику школы право выбирать форму экзамена. Любовь Николаевна обратила внимание, что вузы должны будут как-то сопоставлять результаты ЕГЭ с результатами выпускных экзаменов. Помимо этого законопроект имеет и ряд других замечаний, он также не был поддержан в регионах страны.            

После обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе не принимать законопроект в первом чтении.

Пятым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (об изменении размера норматива для формирования стипендиального фонда)».

Как подчеркнула член Комитета А.И. Аршинова, необходимо серьезно подходить к вопросам стипендий. Алена Игоревна отметила, что в законопроекте не отражены виды стипендий, а также странным кажется факт приравнивания стипендии к минимальному размеру оплаты труда, т.к. размер стипендии зависит от успехов обучающегося. По словам депутата,  сама инициатива повышения размера стипендий правильна, однако данный законопроект не сможет положительно решить данную проблему.

После обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе не принимать законопроект в первом чтении.

Шестым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в главу I Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» о перераспределении муниципальных полномочий».

Член Комитета С.А. Боженов отметил, что авторы законопроекта не обосновалинеобходимость данной инициативы.

После обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе не принимать законопроект в первом чтении.

 

 

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017