Вестник Образования России - Сенатор Людмила Бокова: Каникулы – время новых знаний 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

22.06.2017

В детских оздоровительных лагерях во время летних каникул пройдут занятия по кибербезопасности, инициированные Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества.

Летний отдых вполне можно совместить с тем, чтобы обучить школьников основам безопасного поведения в сети, считает председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова. В минувшем году во Всероссийском детском центре «Смена» и нескольких летних лагерях при школах прошли пилотные уроки кибербезопасности, инициированные комиссией. Больше 2 000 подростков из летних лагерей и лагерей при школах приняли участие в интернет-квесте «Сетевичок». В этом году такая практика будет расширена.

«Современные дети настолько глубоко интегрированы в информационное пространство, что обучение культуре поведения в этой среде должно проходить непрерывно, в том числе на каникулах, когда подростки не расстаются с гаджетами», – уверена Людмила Бокова. На недавнем заседании Координационного совета при Президенте РФ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в 2016 году организованно отдохнули в летних лагерях около 7,5 млн детей. 20 % из них побывали в загородных лагерях.  Из 52 тысяч организаций отдыха и оздоровления стационарные детские лагеря составляют всего 5 %, преобладают школьные лагеря с дневным пребыванием, где проводит часть каникул большинство детей. По мнению сенатора Людмилы Боковой, эту ситуацию можно использовать в положительном ключе: практически все российские школы сейчас подключены к интернету и оснащены компьютерами, а значит, в них легко организовать занятия по кибербезопасности.

«Разумеется, такие занятия должны проходить в увлекательной, игровой форме, а не становиться дополнительной нагрузкой для детей – ведь каникулы предназначены прежде всего для отдыха, –отмечает сенатор. – Возможных форматов много. Это конкурсы, викторины, участие в создании виртуальных страничек лагеря, совместное ведение сетевого дневника смены и так далее. Для занятий можно использовать методические рекомендации, подготовленные Временной комиссией. Надеюсь, что администрации лагерей поддержат нашу инициативу».

Первые летние уроки по кибербезопасности пройдут в детских оздоровительных лагерях Центрального и Южного федеральных округов. 

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017