Вестник Образования России - 13 марта 2009 года в Минобрнауки России заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.В. Миклушевский провел брифинг для журналистов ведущих средств массовой информации по вопросам реализации антикризисных мер в сфере образования. 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

16.03.2009

13 марта 2009 года в Минобрнауки России заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.В. Миклушевский провел брифинг для журналистов ведущих средств массовой информации по вопросам реализации антикризисных мер в сфере образования. Были подведены итоги деятельности Минобрнауки России по выработке антикризисных мероприятий, касающихся системы образования.

В.В. Миклушевский озвучил рекомендации министерства ректорам вузов по вопросу поддержки студенчества, разработанные на основании инициатив, изложенных Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым . Предлагается закрепить в уставах вузов ряд правил перевода студентов, обучающихся на коммерческой основе, на вакантные бюджетные места выступает успеваемость студентов: учёба на «хорошо», «хорошо» и «отлично» или «отлично», в течение не более четырех предшествующих семестров. "Закреплённая в ряде уставов норма о необходимости учиться только на отлично, является явно запретительной мерой", - подчеркнул заместитель министра.

Осуществлять перевод студентов рекомендуется два раза в год, по итогам экзаменационных сессий. Одновременно предлагается закрепить в уставах вузов "чёткие, понятные и для студентов, и для преподавателей" правила перевода студентов, если на одно вакантное место претендует более одного студента, в этом случае при прочих равных должно учитываться участие в общественной жизни вуза.

Кроме того, данными рекомендациями предусмотрено, что студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию (например, оба родителя потеряли работу), должны иметь преимущественную возможность перевода при условии положительной успеваемости.

В целом, в настоящее время во всех российских вузах насчитывается свыше 91000 вакантных бюджетных мест. По данным, предоставленных вузами в министерство, в ближайшее время планируется перевести на бюджетные места более 26000 студентов. Минобрнауки России рекомендует вузам публиковать всю информацию о вакантных бюджетных местах и правила перевода на сайтах вузов.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017