Вестник Образования России - В Москве завершились Дни школьной прессы 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

03.05.2017

Большая игра Всероссийского конкурса школьных изданий, Бал школьной прессы, конгресс главных редакторов школьных СМИ, подиумы и летучки… Дни школьной прессы, прошедшие в Москве в апреле, объединили на площадке новостного агентства НАШпресс увлеченных журналистикой детей и взрослых со всей России. За всем этим – полгода упорной работы школьных масс-медиа страны. Настоящей наградой для ребят стала практика в детском пресс-центре Московского международного салона образования.

Все началось в октябре, когда на старт XVI Всероссийского конкурса школьных изданий вышли почти 700 школьных масс-медиа из 69 регионов и 336 населенных пунктов России. Помимо традиционного печатного формата конкурс предложил своим участникам 12 медианаправлений марафона школьных СМИ: «Дежурный по городу», «ЭкоСМИ», «Видеоформат», «Фотокросс и фотоклиппинг», «Фокус-рейды и исследования», «Лitтература», «Птицы и дети», «Спецкор на производстве» и другие. Экспертами и арбитрами выступили российские журналисты, писатели, работники образования. В апреле 2017-го пришло время подвести итоги.

Победители

Несмотря на бурное наступление интернет-форматов, старая добрая бумажная газета по-прежнему остается важнейшим СМИ для школ. В 16-м сезоне участвовали 174 печатных издания (новички конкурса или начинающие), 66 из них стали лауреатами, а 20 победили в номинациях. Анализируя итоги печатного тура, эксперт конкурса Валентин Белецкий заметил: «Любое издание, а школьное тем более, оправдано только мыслью о читателе. Зачем газета издается, с чем выходит к читателю, что считает важным и нужным обсудить с ним – с этого начинается «школьный формат», влияющий на жизнь детей взрослых. И такие издания мы ищем и отмечаем». В призеры вышли: газета «Созвездие» из Екатеринбурга и газета «Штурман» из Томска. Еще 14 номинаций достались СМИ из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Кемерово, Новокузнецка и Ярославской области.

Что касается второй ветви конкурса – марафона школьных СМИ, то вперед вырвались кисловодская редакция «Вместе», московский пресс-центр «Акценты» и редакция «ШОК» из села Улеты Забайкальского края. Открытием сезона (редакцией, удивившей жюри) признана севастопольская Newmedia. А «Бестселлером-2017» назван «Антирутин» (Ростов-на-Дону) – команда, многократно доказавшая, что в школьных СМИ нет барьеров, здесь наравне с другими работают и слабовидящие дети.

В десятку сильнейших вошли: калининградская «Летучка» и медиастудия «Еще» из Железногорска-Илимского, новосибирский «Горностай» и ивановская «Мы – вместе», «Школа-ТВ» из села Бараново Курской области, «TERRA-гимназия» из Балашихи и пять столичных СМИ – «Gmedia», «Колючка», «Гамма-Хроник», «Бегемот-ТВ» и «Школьное ТВ-1100». Все эти редакции могли бы победить во многих номинациях турнира.

Всего победителями в 76 номинациях конкурса стали 55 школьных СМИ, которые получили приглашения на Дни школьной прессы России в городе Москве, организаторы - новостное агентство школьной прессы «НАШпресс» и портал школьной прессы lgo.ru, при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Исполнительного комитета Московского международного салона образования.

Большая игра

Дни школьной прессы в Москве начались с Большой игры в конгресс-холле Best Western Plus Vega Hotel (Измайловский комплекс). Пять современных, оборудованных всем необходимым конференц-залов, предоставленные администрацией знаменитой «Веги», гостеприимно распахнули свои двери перед юнкорами. Перед участниками поставлена задача: создание рабочей концепции детского пресс-центра Московского международного салона образования. Ребятам предстояло учесть все – интересы людей, плотность событий, спроектировать навигацию, разработать маршрутные листы и представить модель того, что предстоит организовать и воплотить через несколько дней. За два дня – готовый пресс-центр, состоящий из пяти объединенных команд, в каждую из которых вошли до десятка школьных СМИ России. 46 команд из 29 городов. Большая игра – это то, ради чего участники много лет подряд приезжают в Москву, но центральным мероприятием Дней школьной прессы, была и остается, Церемония награждения победителей конкурса.

Церемония награждения

«Останкино! Первый канал! Телебашня! Когда мы подъезжали к месту, я смотрела по сторонам и думала, что это происходит во сне. Закрывала, открывала глаза и снова видела телебашню, здание первого канала. Вот и наша остановка. Мы вошли в Королёвский зал. Сон продолжался…».

Алиса Акулич, 4 класс, школа № 14, Выборг

Парад школьных СМИ

Церемонию открыл первый в истории конкурса парад школьных СМИ России. На торжество приехали 76 команд из 47 регионов. Каждая команда несла штандарт с названием города и своей редакции, символику своего учебного заведения. Ребята из лицея № 33 Иваново запомнились необычными головными уборами – космическая тема не оставила их равнодушными. Карта ДПГ На рельефной карте страны, установленной в центре холла, один за другим, появлялись мини-символы достопримечательностей российских городов – участников проекта «Дежурный по городу», и таким образом была составлена пресс-карта школьной России.

Уже осенью эту идею подхватят и разнесут по городам и весям, парады школьных редакций и пресс-карты войдут в традицию: конкурс давно известен в школьной среде как законодатель моды и генератор свежих идей. Церемония награждения была выдержана в космическом стиле. Над сценой – Вселенная, в которую врывается комета «НАШпресс» и зажигает на своем пути новые, яркие звезды – победителей в номинациях: «Малая печатная Лига», «Лига начинающих», «Эталон», «Видеоформат», «Открытие», «Бестселлер» и другие. 76 номинаций!

Идея церемонии в космической стилистике принадлежит калининградской школьнице Арине Ощурковой. За несколько месяцев работы она создала видеодекорации, заставки к номинациям и «космические приветствия», а зажжение звезд посвятила своей гимназической газете «Летучка». Питерская школьница Лера Брух, победительница в номинации «Арт-фото» (школа № 564, Санкт-Петербург) – автор эскизов, которые воплотились на сцене в виде четырех элементов: воздуха, воды, дерева и огня.Значимость события подчеркивали награждающие: учредители национальной литературной премии «Золотое перо Руси», руководство студенческого телевидения «МАСТ», телеканала «Просвещение», издательского дома «Отраслевые ведомости» (по инициативе которого прошел турнир «Спецкор на производстве»). Бурную реакцию вызвало участие в Церемонии Федора Федотова – представителя губернатора Пензенской области. Такое внимание региональных властей к успехам юных земляков вдохновило зал, учителя выражали надежду на то, что подобная сопричастность станет традицией. Надо сказать, что некоторые органы власти на местах позаботились, чтобы их земляки достойно представили свой регион в столице. Не остался в стороне и ответственный, социально-ориентированный российский бизнес. Как пример, команда из с. Улёты Забайкальского края получила спонсорскую помощь и первоначальное сопровождение по столице от выпускника Улётовской школы Виктора Шкулёва, ныне президента «Hearst Shkulev Media / ИнтерМедиаГруп». Благодаря поддержке администраций региональных и муниципальных образований, Партнеров, многие смогли успешно выступить на финале конкурса и реализовать себя в работе объединенного детского пресс-центра.

По традиции, часть церемонии собирается дистанционно: вручить награды или выступить с номером может любой участник марафона.

– Прием! На связи Астрахань!

– Москва! На проводе Железногорск-Илимский….

Церемония стала представлением, сотканным из вручения призов и выступлений артистов, как начинающих, так и заслуженных. Песни детского театра «Джамбли», выступление солистки театра Натальи Сац Марии Чудовской, импровизации юных

ведущих. Усиливал накал впечатлений необычный видеоконтент от «коллег по цеху».

Блоки номинаций представляли не ведущие на сцене, а участники из разных городов на экране.

Бал

После торжественной части – Бал школьной прессы. Юные корреспонденты, репортеры, дизайнеры, фотографы преобразились. Вальсирующие пары приковали к себе всеобщее внимание, заставив зрителей замереть. И в заключении – дефиле «Принт-мода». Оказывается, газета может не только информировать, но и украшать! К сожалению, некоторые команды торопились в аэропорты и на вокзалы. Но большинство – остались.

Культурная программа

День передышки и прогулки по весенней Москве. Самыми заметными событиями культурной программы стали экскурсионные маршруты проекта «Москва глазами инженера» и мюзикл «Баллада о маленьком сердце». Трогательный спектакль, который отображает непростую жизнь детей, оставшихся без родителей. Театральная компания «Айвенго», крупнейший постановщик и прокатчик мюзиклов в России, пригласила юных журналистов на этот спектакль. И ребята не могли не отразить свои впечатления в публикациях, фото- и видеорепортажах.

Детский пресс-центр ММСО

И наконец, пришло время главной работы. По поручению Министерства образования и науки Российской Федерации – создан детский пресс-центр Московского международного салона образования. Четвертый год проходит салон, и четвертый раз оргкомитет приглашает НАШпресс для журналистского сопровождения. Зачем и кому это нужно, учитывая, что на салоне и без того трудятся сотни больших СМИ, крупные телекомпании, ведущие информационные агентства?

Вероятно, за это время НАШпресс убедил взрослых в том, что никакой профессиональный взгляд не заменит взгляда «главного заказчика» всех выставочных достижений – детского, ученического. Видение и мнение юных коллег-журналистов дополняет «взрослую» пресс-картину салона свежими красками. Новостное агентство школьной прессы «НАШпресс» – это сотни аккредитованных детских СМИ. Все они рассыпаны по своим городам и школам, но объединены на платформе портала «Школьная пресса» для того чтобы рассказывать о себе и мире, делиться своим взглядом на события, говорить и показывать. «Захватив ручку, блокнот и диктофон, мы отправились набираться полезного опыта. Лучше, чем Московский международный салон образования, места для этого не найти». Леонид Остапенко, 7 класс, лицей 64, Омск, «СтильНо»

На стенде новостного агентства школьной прессы «НАШпресс» работали 46 команд из Москвы, Астрахани, Хабаровска, Выборга, Санкт-Петербурга, Свердловской, Волгоградской и Курской областей, Новокузнецка, Самары, Нового Уренгоя, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Челябинска, Омска, пос. Горноуральского, Минусинска, Томска, Пензенской и Ленинградской областей, и даже села Баранова Курской области. Мобильные бригады дежурили на стенде, «ловили» интересных собеседников, снимали репортажи об экспонентах, которых на ММСО было  400. От обилия инфоповодов «глаза разбегались», но разбегались и бригады юнкоров. По всему салону то и дело мелькали лимонные галстуки нашпрессовцев. За 4 дня работы ММСО новостная лента на портале школьной прессы буквально выходила из берегов.

Сегодня в приоритете инженерные специальности, биология и медицина, ядерная физика и металловедение. Но никогда не будут на вторых позициях гуманитарные науки».  В «портфеле» нашпрессовцев – интервью с Министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Юрьевной Васильевой и «Горячий микрофон» с заместителем Министра Вениамином Шаевичем Кагановым, пресс-блиц с Ильей Резником, гуманитарная беседа с владыкой Иларионом и директором томской карандашной фабрики, которая выпускает цветные и чернографитные карандаши из древесины сибирского кедра.Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева отметила в интервью нашпрессовцам: «Завершил свою работу Московский международный салон образования. Вернулись в свои родные города и села участники Новостного агентства школьной прессы. Но это не точка, а запятая. Уже 12 июня стартуют МИК – Московские интерактивные каникулы.

«Прошу вас выполнить такое поручение: когда вы вернетесь домой, в свои школы, соберите ребят, которые не смогли поехать с вами в Москву, расскажите им все, что видели и напишите честно, откровенно, что понравилось, что не понравилось, но при этом помните, – всегда легче обратить внимание на недостатки. А вот услышать человека, который открыт, верит, надеется, любит, дорожит делом – это действительно журналистика! Попробуйте создать такое настроение, приложите к этому силы», – отметил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017