Вестник Образования России - В Центре толерантности о межнациональных отношениях со школьниками поговорили через спектакль «Соседи» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

27.04.2017

Использовать городскую образовательную среду для развития и воспитания подростка? Как? Совершенно неожиданный опыт педагоги вместе со своими воспитанниками могут получить, участвуя в инновационных формах воспитания, например, в проекте «Форум-театр» Центра толерантности Еврейского музея.

Спектакли Форум-театра поднимают острую социальную проблему, решить которую предстоит зрителям – школьникам, студентам, педагогам. Открыто говорить на спектаклях принято о детской наркомании, травле в школе, первых отношениях, принятии самостоятельного решения. Здесь нет сцены, разделяющей актеров и зрителей, и нет верных и не верных ответов. Есть свой – который можно предложить.

Один из первых спектаклей – «Соседи», сыграли четыре года назад. «С него труппа форум-театра «Подвал» начинала. Тем приятнее сыграть его снова здесь, на этой площадке» - отметила режиссер Юлия Шевелева 24 апреля на открытом показе в Центре толерантности.

Тема - межнациональные отношения. История стара, как мир: юноша и девушка, влюбленные друг в друга. Оба заканчивают школу, собираются поступать в университет. У каждого из них есть любящая семья, и все, казалось бы, хорошо, но… Между ними – препятствие, имеющее отношение уже к современной реальности: она – русская, он – дагестанец. Казалось бы, в чем проблема? Или это и правда тупик? Брат девушки – ярый противник таких отношений. Он – главный агрессор в сюжете. Перед зрителями «Соседей» гораздо более сложный вопрос – этнический, вопрос ненависти и принятия.

Почти все ребята в зрительном зале подняли руки, что такая ситуация могла бы произойти и происходит сегодня. Многие захотели попробовать изменить ситуацию, и выходили, становясь на место одного из героев. Силой решить вопрос никто не пытался, пытались объяснять, что все равны, что если ты хороший человек, то не важно какой национальности. Кто-то говорил, что препятствие здесь есть, и нужно послушать семью, кто-то напротив считал, что все идет из семьи, и нужно начинать с родителей, которые не принимают и не понимают такого общения.

«Это невероятный опыт. Я смог сегодня сам себе объяснить, почему так важно просто сначала выслушать человека, понять кто он, а не вешать на него ярлык, национальный или какой-то другой» - поделился после спектакля ученик лицея «Ковчег XXI», Саша Михальченко.

Форум-театр не дает готовых ответов, а предлагает зрителям задуматься. Спектакль позволяет каждому стать частью интерактивного театрального действия и найти лично для себя ответы на значимые, волнующие вопросы.

Все спектакли, которые играются на площадке Центра толерантности, бесплатные. Следить за расписанием можно здесь – https://www.jewish-museum.ru/tolerance-center/events/

Подробнее о проекте – https://www.jewish-museum.ru/tolerance-center/events/forum-teatr/

15 мая в 16:00 состоится премьера нового спектакля «Любовь +», тема которого – профилактика социально обусловленных заболеваний среди молодежи. Регистрация на него уже открыта - https://www.jewish-museum.ru/tolerance-center/events/forum-teatr-lyubov-/

Проект осуществляется при поддержке Комитета общественных связей Правительства города Москвы.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017