Вестник Образования России - Л.Н. Бокова не поддержала популистскую идею запрета соцсетей для детей и выступила за их обучение безопасному поведению в интернете 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

24.04.2017

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова приняла участие в пресс-конференции «Можно ли запретить соцсети для тинейджеров?», которая прошла 19 апреля 2017 года в Парламентской газете.

В ходе обсуждения вопроса сенатор напомнила о прошедших на днях в парламенте слушаниях и подчеркнула, что речь шла о необходимости усиливать профилактические меры по обеспечению безопасности детей в интернете.

«Мы провели парламентские слушания, где ставили для себя вопрос реализации профилактических мероприятий в отношении подростков. Детей нужно учить вести себя в Сети для того, чтобы была возможность избежать неблагоприятных последствий. Как подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, все наши желания сделать сеть чистой могут натолкнуться на то, что у других возникнет желание принести туда вирус. Чистоту можем создать только мы с вами, если мы будет соблюдать правила хорошего тона. Также как учим детей переходить дорогу правильно, так же и тут - можно привить ребенку нормы поведения. Мы благодарны министерству образования и министерству связи - сразу после слушаний мы получили поддержку в проведении наших уроков в школах. Для этого будут внесены изменения в образовательный стандарт, чтобы в предметах школьной программы появились основы информационной безопасности для детей. В 2017 г. мы надеемся реализовать это направление», – сказала Л. Бокова.

Она добавила, что в интернете должно быть больше положительного контента, который направлен на развитие детей и может научить их жить в информационном обществе. Сенатор также отметила, что запретительные меры не решат проблему существующей угрозы для детей в интернете.

«Сама социальная сеть ее невозможно регулировать законом, она пользовательская. Взаимодействовать - это природа человека. Какие бы мы ни ставили запреты, все равно потребность в коммуникации будет всегда. В 13 лет или 30 мы в любом возрасте не застрахованы от неблагоприятного воздействия соцсетей, от мошенничества и троллинга. Но если взрослый с этим справиться может, ребенок не всегда. И вот мы, как следствие, оказались в ситуации, когда пришлось законодательно регулировать, ставить запреты на создание групп. Я поддерживаю идею регулирования, но точечно. А Виталий Милонов идет по пути запретов. Но запрет этот, он, во-первых, на потребу дня, во-вторых популистский, в-третьих нереалистичный. Плюс, в законопроекте много юридически неграмотных формулировок, поэтому реализовать его не представляется возможным», – сказала парламентарий, комментируя законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей».

Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, согласно которому предлагается запретить пользование социальными сетями детям, не достигшим 14 лет.

Участники парламентских слушаний на тему обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве, которые прошли в верхней палате 17 апреля, рекомендовали Госдуме и Совету Федерации ускорить рассмотрение законопроектов, которые установят дополнительные механизмы противодействия деятельности, побуждающей детей к суицидальному поведению. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в ходе слушаний назвал «группы смерти» вызовом безопасности детей. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в свою очередь заявила о том, что Минобрнауки совместно с Минкомсвязи и Роскомнадзором планирует разработать рекомендации для детских онлайн-игр.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017